Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаю знакомить вас с методом Позитивной Психотерапии и сегодня расскажу о транскультуральности. После прочтения этой статьи вы будете с пониманием относиться к различию ваших взглядов с партнером и быстрее формировать общие ценности.
Все мы растем в разных семьях, с разными национальными корнями и территориальной принадлежностью, имеем только для нас понятные и важные традиции. Выходя из семьи в свободное плавание и стараясь построить отношения, мы встречаем других людей со своим собственным набором традиций, важных и понятных только им.
Очень часто, именно на фоне таких культуральных отличий мы и испытываем трудности в отношениях, не давая себе возможность хоть немного понять своего партнера и его взгляды.
Создавая свою семью мы не имеем право настаивать на соблюдении тех или иных традиций и норм, перед нами есть вторая половинка, которая наверняка жаждет того же. Поэтому, для того чтобы никого не ущемить, лучше всего вместе признать, что вы оба создаете свою семью и теперь должны выстроить собственный уклад и для обоих приемлемые традиции.
Гусь свинье не товарищ
Транскультуральность рассматривает два вопроса: чем люди отличаются друг от друга и чем они похожи.
Приведу личный пример: когда я была ребенком, в моей семье было принято ужинать всем вместе (завтрак и обед не имели значения), ни один член семьи не имел право покушать раньше или опоздать, я понимала, что настоящая семья должна делать именно так и ни в коем случае не иначе.
Вначале нашей с мужем семейной жизни, я столкнулась с тем, что совместного ужина практически не получалось. Я ничего не могла понять, как он может так неуважительно относиться ко мне, к нашим отношениям, получается ему все равно, думала я. Очень долго я страдала по этому, казалось бы незначительному поводу, обижалась, принуждала немедленно идти ужинать и скандалила.
Длилось это до тех пор, пока на учебе мы не стали разбирать транскультуральность. В семье супруга не было важно кто и когда ужинает, поэтому он вообще не понимал моих истерик на эту тему. Ура, все стало ясно, и я смогла объяснить любимому почему я реагировала таким образом и попросила, если ему не трудно, ужинать вместе.
Возвращаясь к нашим двум вопросам, выходит, что все мы по-разному понимаем некоторые вещи и имеем собственные правила и привычки, но каждый из нас хочет чувствовать себя любимым и любить, находить взаимопонимание, строить добрые и крепкие отношения.
Думаю, вы можете уже сейчас припомнить хоть один случай, который можно исследовать и разрешить полюбовно. Для этого опишите на бумаге ситуацию, в которой возникает недопонимание и постарайтесь вспомнить, откуда идут корни этой ценности и что такое важное вам дает ее соблюдение.
Так вы сможете не просто требовать и принуждать, а донести информацию до половинки в дружелюбной манере. К тому же, это станет хорошим началом для развития самораскрытия в семье, подробнее об этом читайте в одноименной статье.
Что еще нужно знать о транскультуральности
Давайте немного расширим представление и рассмотрим уровни транскультуральности.
Всеобъемлющий – показывает разницу и сходство людей в зависимости от континентов где они живут. Сюда можно отнести интернациональные пары, где традиции могут вызвать множество конфликтов. Но некоторые люди, вступающие в такие отношения, осознают важность этого вопроса и до свадьбы изучают друг друга, относясь уважительно к традициям партнера.
Широкий уровень – раскрывает сходство и разницу людей живущих в одном государстве, но принадлежащим разным национальностям. Не смотря на то, что наша страна мультикультуральна, мы все имеем совершенно разные традиции, взять хотя бы жителей Севера и Кавказа. Кроме таких глобальных моментов мы чем-то отличаемся в зависимости от культуры принятой в нашей семье – это узкий уровень.
Только представьте, сколько деталей влияет на наши взгляды, привычки и традиции. Поэтому, прежде чем голосить о недопонимании, постарайтесь понять, какими условиями продиктованы возникшие трудности. Если самостоятельно не выходит прийти к общему знаменателю, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалисту, это значительно сэкономит время.
Еще больше ценной информации о семейном взаимодействии и не только, в книге Н. Пезешкиана «Психотерапия повседневной жизни».
Так же познакомьтесь с критериями, которые дадут вам возможность адекватно оценивать ситуацию, в которой вы оказались, пересмотреть свои ценности и расширить их.
- Социальный статус
- Гендер (пол)
- Религия
- Возраст
- Национальность
- Образование
- Раса
- Сексуальная ориентация
Каждый из них важно учитывать, чтобы понимать причину разногласий в любом общении и знать, нужно ли ввязываться в конфликт.
Надеюсь, сегодняшняя тема позволит вам понять относительность собственных ценностей, развить способность ценить другие культуры и, хотя бы на время, сходить со своей точки зрения. Всем успехов.
Когда у партнёров есть желание быть ближе, то они пойдут на любые компромиссы.
Если есть настоящая дружба и любовь, преодолеть можно многое, было бы желание.