Как достичь цели и избавиться от комплексов, если и общество, и родители, и старые травмы тянут назад

как избавиться от комплексов

Здравствуйте, Елена. Я — наглядное пособие по неправильному воспитанию и последствий родительских недочётов в воспитании, во взрослой жизни. Мама — настоящий манипулятор, и пытается влиять на меня до сих пор. Она воспитывала меня в чувстве вины, пытаясь сделать из меня «хорошую хозяйку и послушную дочь». Что ж, у неё это прекрасно получилось.

Я не могла подойти к ней и поговорить о личном, о своих обидах, переживаниях, поделиться впечатлениями — она считала это несущественным, и обесценивала мои эмоции, высмеивала мои слёзы (ну пореви-пореви, давно не ревела), отмахивалась от просьб и попыток поговорить по душам. Мало говорила о себе, охотнее делилась историей своей жизни с подругами, меня считала и считает просто вещью.

Она часто выхватывала у меня из рук вещи, когда у меня не получалось самостоятельно сделать или починить что-то, и делала сама, частенько обзывая меня «пустоголовой» и «дурой». Всё время давала поручения, ставя в жёсткие рамки «если не прополешь эту грядку гулять не пойдёшь» (хотя я прополола бы её позже, в более удобное для себя время, я ведь не отказывалась от домашней работы, но она вдобавок видела во мне лентяйку, «чего сидишь, делом займись» и всё такое.

Все эти ограничения вылились в проблемы во взрослой жизни, я ничего не могу с этим поделать, старые травмы укоренились очень глубоко, хотя я со временем и научилась выявлять свои проблемы и смотреть на себя как бы со стороны. Но мозг — ленивая скотина, он действует по старым алгоритмам, ему удобно цепляться за привычное.

Сейчас я пытаюсь быть «хорошей девочкой» и для окружающих, боюсь негативных оценок, осуждения, непрошеных советов, которые окружающие пытаются мне давать. Все постоянно лезут в мою личную жизнь, и мама не исключение, она вздыхает горестно, говорит о том что пора бы и внуков, и замуж. Постоянно сватает меня за маменькиных сынков «мама хорошая, парень тихий, дельный».

Я отстаиваю своё мнение и свободу на личную жизнь, но всё это похоже на не прекращающуюся и изматывающую войну, почему-то всем надо, чтобы у меня непременно был спутник и дети. Я чувствую себя неполноценной. На работе мной открыто манипулируют, так же давя на чувство вины, и я скатываюсь обратно и угождаю им, хотя внутренне против.

Недостаток общения заставляет меня влезать в чужие разговоры, это тоже из детства. В последнее время стала клинить память, настолько, что я даже забыла сегодня свой номер телефона и положила деньги на чужой счёт, слава богу разобралась, и вернула деньги. Постоянно совершаю глупые ошибки — то не ту остановку назову, когда возвращаюсь в свой город на рейсовом, то на работе что-то забуду сделать или сделаю не так, и мне потом достаётся ого-го как, хотя другие совершают и более грубые ошибки, и им всё прощается, а меня каждый раз наказывают даже за малейший промах.

Каждый раз я обещаю себе быть осмотрительнее, но обязательно делаю что-то не так. И ведь понимаю — почему, а потому, что мама в детстве муштровала меня и называла неумёхой, если я в чём-то ошибалась. От отца тепла я тоже не получала, он всю жизнь выпивал, обижал нас, доходило до милиции. Я даже боялась за свою жизнь, если он злился. Один раз убежала из дома в домашнем костюме и тапочках, потому-что чем-то его крупно разозлила и он набросился на меня как бешеный пёс.

Несмотря на непростые отношения я всё же люблю их, и прощаю, понимаю что было непростое детство у обоих, мама вообще жила отдельно от родителей у бабки, потому-что родители работали с утра до ночи и её не с кем было оставить. Отца тоже постоянно третировали и виноватили в семье, дед был очень строгим, отец от него нахватался грубости и отношения к женщинам как к скотине.

Я понимаю, что нужно что-то менять, но на той ненавистной уже работе работаю до сих пор, и терплю нападки «уважаемых коллег», знаю, что на другой работе будет так же. Живу отдельно от родителей и по телефону мы неожиданно тепло общаемся, как и при редких встречах. Когда мама начинает на меня давить — часто слушаю, киваю, но делаю по-своему.

Прогресс есть, но он совсем небольшой. Мало осознать — надо как-то меняться, надо любить себя и ценить, многие психологи это советуют, но как достичь цели, если и общество, и родители, и старые травмы тянут назад? На психологов у меня нет денег, да и не смогу я раскрыться в беседе, я не научена делиться эмоциями, меня всю жизнь учили их скрывать. Если вдруг показываю их, то делаю себе хуже, встречая всеобщее осуждение. Мне нельзя плакать, злиться, спорить, стоять на своём или говорить «нет», на меня сразу сыплется столько негатива, и я испугавшись, снова становлюсь удобной для всех.

Здравствуйте, Наталья! Родители часто ранят своих детей, не понимая, что они это делают. Очень жаль, что они наградили Вас целым букетом таких переживаний, которые во взрослой жизни вылились в комплексы. Хочу Вас уверить, что они не имели цели причинить Вам боль, они просто делали, как считали правильным и конечно, хотели для Вас лучшего.

Читайте также:  Как девушке реагировать на постоянные обиды своего мужчины

Вы здорово разбираетесь в причинах своих трудностей, делаете некоторые успехи, но почему-то снова акцентируете свое внимание на промахах и этим унижаете свои достижения. Возможно, это происходит из-за отсутствия поддержки со стороны. Обычно в этой роли выступают друзья, коллеги, знакомые по интересам и другие приятели. Но если, нет ни одного единомышленника, то поправить свои недостатки становится практически невозможно.

Находясь в окружении которое неприятно и не подходит по духу, Вы погружаете себя в состояние безвыходности и отчаяния. В таком окружении, Ваша психика не имеет никакой эмоциональной поддержки и вынуждена действовать по-старому, как в режиме экономии. Т.к. нет сил и смысла бороться с ветряными мельницами. А родители и общество, будут постоянно заступать за Ваши границы, Ваша ответственность в том, чтобы эти границы охранять.

Для того чтобы было желание и силы меняться, необходимо найти способ ту самую поддержку, от третьих лиц, получить. Если в окружении нет таких людей, то психолог – это единственный человек, у которого Вы быстро эту поддержку получите.

В самом конце Вы почему-то приравниваете психологов к тем, кто Вас окружает и обижает, а это совершенно другие люди. Работа психотерапевта заключается как раз в том, чтобы:

  • дать поддержку, которой так не хватает в повседневной жизни,
  • стать опорой для клиента,
  • быть ориентиром, который бережно укажет, что вы движетесь не туда,
  • помочь увидеть свои сильные стороны, которые обычно никто в себе не видит и не ценит,
  • научить делиться своими эмоциями правильно и не копить их в себе.

Это своего рода ментор, который за руку выведет из любых трудностей, которые кажутся непреодолимыми. Попади на прием к специалисту и сама не заметите, как Вас прорвет на эмоциональный разговор.

Читайте также:  Что сделать мужу, если жена разрывает отношения пока он находится на заработках

Обидно, что Ваше детство так печально сложилось, но сейчас Вы взрослая женщина и необходимо переключать внимание от родителей на себя и, спросить: «Как я могу решить эту проблему?» Начинайте записывать различные идеи, которые только придут в голову, так Вы научите себя искать решение, а не оглядываться на родителей и имеющиеся ограничения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *