Добрый день, дорогие читатели! Случалось ли вам встречать человека, который на всех смотрит свысока? Высокомерный человек — это товарищ, с которым общаться неприятно, согласитесь. Кроме того, мы поговорим с вами о том, отчего люди становятся такими и как лучше всего с ними общаться, чтобы минимизировать негативные эмоции.
Определение
Во многих словарях понятие высокомерие объясняется через гордость, заносчивость, когда человек ставит себя выше других. Давайте разбираться какой же на самом деле высокомерный человек, что он из себя представляет и что в данном случае значит гордость.
Для меня лично высокомерие всегда шло рядом с презрением к окружающим людям. Когда человек неоправданно считает себя лучше, умнее, красивее и так далее. Такой человек общается холодно, на его лице практически не бывает улыбки. Взгляд ожесточенный и холодный.
Гордость — понятие хорошее, когда не переходит в гордыню. А у высокомерного человека именно гордыня. Я лучше всех, я достоин большего, окружающие не представляют собой ничего.
Такой человек смотрит на мир через свою призму высокомерия. Он не видит реальных достижений, своих или чужих. Он никогда не признает свои ошибки и промахи, потому что считает, что в принципе не может ошибиться. Он всегда будет обвинять обстановку, саму ситуацию, обстоятельства и других людей в своей неудаче.
Иногда высокомерие появляется у людей, которые действительно чего-то добились в этой жизни, но стали с презрением относиться ко всем остальным. Он кичится своими достижениями и считает всех вокруг недостойными его общения. Услышать извинения от такого человека нереально.
Такой человек имеет свою особую точку зрения практически на любую тему. И он будет смело высказываться, не боясь обидеть или задеть другого человека своими словами. Он не имеет чувства такта и уважения к другим. Уважения от него удостаиваются только те, кто добился большего или стоит на ступеньку выше по социальной лестнице.
Вы сразу догадаетесь по выражению лица, что перед вами высокомерный человек. Он смотрит свысока, общается как будто из-под палки, взгляд презрительный, на губах кривая усмешка.
Из-за чего человек становится высокомерным?
Почему человек ведет себя подобным образом? Причин может быть много. Начать следует с удачи и успеха. Еще в Древней Греции считалось, что удача может породить высокомерие. Когда человек случайно или быстро разбогател, возвысился по социальной лестнице.
Иногда бывает и от обратного. Слишком бедный, несчастный и покинутый всеми человек будет испытывать высокомерие, презрение к окружающим от недостатка общения. Это качество помогает ему преодолеть собственную ущербность.
И здесь мы выходим на самооценку. Чаще всего высокомерные люди страдают от низкой самооценки. И если вы вдруг заметили у себя нотки высокомерия или презрения, то обязательно начинайте работать над собой. Поможет вам в этом статья «Как поднять самооценку».
Например, одному моему клиенту мама в детстве не дала достаточного количества любви, внимания и заботы. Она редко хвалила его, практически не ласкала. В итоге это переросло в презрение к окружающим, недоверие, высокомерие, гордыню.
Другой пример из детства — поведение родителей. Если малыш видит, что папа презрительно общается с обслуживающим персоналом, то он перенимает эту модель поведения.
Психология высокомерия заключается в том, что человек глубоко несчастен внутри. Ему сложно налаживать контакт с людьми, он неприятен окружающим, его сложно понять, да никто и не пытается. А ведь его поведение может быть обусловлено серьезной детской травмой.
Контакт с высокомерным человеком
Иногда нам приходится общаться с такими людьми. На работе, по личным вопросам, в учебных заведениях. Самой верной тактикой будет не подпитывать их презрения. Когда оппонент смущается, краснее, бледнеет и не может ответить — это еще больше подпитывает самомнение такого товарища.
Нужно себя вести хладнокровно, не бояться, не трусить. Разговаривать спокойно, не повышать тон, не пререкаться и не пытаться отстаивать свое мнение с пеной у рта. Такого человека переспорить невозможно.
Некоторые люди считают своей обязанностью поставить такую выскочку на место. Возможно это только в одном случае — когда вы более квалифицированны и являетесь лучшим специалистом, чем высокомерный товарищ. Тогда, конечно, ваше превосходство будет налицо.
Помните, что мы сами выбираем людей в свой круг общения. Если у вас есть среди знакомых много высокомерных, самолюбивых, кичливых людей, значит, вам нравятся такие отношения. И здесь скорее вы сами себе должны задать вопрос — почему?
Невозможно переделать другого человека. Мы можем только лишь поменять к нему отношение. Задумайтесь, почему человек ведет себя подобным образом. Наверняка у него в жизни есть трудности и проблемы, которые он пытается решить именно так.
Его презрение направлено не на вас лично, а на весь мир, на всех людей. Поэтому старайтесь не принимать все близко к сердцу и уж точно не расстраивайтесь. Пожалейте такого человека про себя и просто не позволяйте переходить границу уважения. Не позволяйте себя унижать и оскорблять. А уж его презрительный взгляд я уверена вы запросто сможете вынести.
Часто ли вы встречаете таких людей? Как вы себя с ними ведете? Удавалось ли вам когда-нибудь поставить выскочку на место?
Будьте терпимее и снисходительнее к окружающим.
Всего вам наилучшего!
Мне кажется, что, вопреки расхожему мнению, «ставить высокомерную выскочку на место» нужно не попыткой унизить, а наоборот. Ведь это именно от чувства, что никто в тебе ничего хорошего не замечает… Но знаю, как тяжело бывает, когда и сам такой же раздавленный ходишь… Когда тяжело в себе найти что-то хорошее, то весь мир холодный… А тяжело что-то найти, когда такое чувство, что тебя все ругают или избегают и не хотят понять…