Что из себя представляет идентификация в психологии, её разновидности и реальные примеры

Идентификация в психологии

Здравствуйте, дорогие читатели. Почему мы такие какие есть? Почему у нас есть определенные черты характера, а другие как ни старайся взрастить в себе не получается. Один баснословно богат, другой имеет сотни друзей, у третьего прекрасная семья, четвертый всегда счастлив. Что помогает этим людям оставаться такими?

Сегодня я хочу поговорить о том, что такое идентификация в психологии. Вы узнаете что означает это определение, поймете благодаря каким факторам извне формируется личность, как мы становимся собой глядя на других, а также много еще интересного из мира психологии!

Как всегда информация будет излагаться простыми словами, а главное с большим количеством примеров. Неясности точно не останется.

Что включает в себя понятие идентификация

Идентификация – это отождествление себя с другим человеком, персонажем или даже группой людей, а также дальнейшее неосознанное уподобление.

Человек живет в обществе и сталкивается с другими «персонажами», в которых видит те черты и качества, которые ему не свойственны. Чтобы общаться стало легче, некоторые характеристики человек перенимает на себя. Чем больше мы контактируем с определенной личностью, тем больше впитываем от нее. Это защитный механизм, который позволяет избегать конфликтов. Это относительно других людей.

Что из себя представляет идентификация в психологии, её разновидности и реальные примеры
Заглянув в себя, мы можем увидеть множество людей.

Идентифицировать себя можно не только с реальным человеком. Некоторые качества перенимаются из книг. Психика человека нацелена на постоянное самосовершенствование, мы неосознанно стремимся становиться лучше, а для этого необходимо иметь представление об идеале. Такие могут находиться в книгах.

Идентификация бывает еще и культурной, этнической, коллективной, но начать мне бы хотелось конечно же с детства.

Первичная идентификации

Маленький ребенок старается копировать поведение своих родителей. Кстати, не всегда последние это понимают. Могу привести пример из жизни, когда мамочка изо дня в день жалуется на то, что малыш постоянно недоволен. Она не понимает, что ее собственное состояние проецируется на ребенка и его критическое отношение ко всему всего лишь попытка походить на родителя.

близнецы

Конечно же, «попыткой» называть это явление будет не совсем правильно, так как мать и уж тем более малыш действуют неосознанно. Со временем черты характера плотно закрепляются в психике ребенка, и он завершает идентификацию, полностью примеряя на себя поведение матери.

Пример

Ко мне однажды обратилась девушка, у которой не получалось выстроить отношения. Все было неплохо, она подолгу встречалась с мужчиной, а потом в один прекрасный день сама все прерывала. По-другому она не могла, девушка не хотела даже видеть парня, с которым еще вчера все было просто замечательно.

В ходе консультации выяснилось, что на протяжении многих месяцев и даже лет она стремилась угодить своему мужчине, забывая о собственных интересах. А в какой-то момент начинала настолько бояться, что молодой человек ее бросит, что делала это первой.

Таким образом на нее повлиял развод родителей в детстве. Она считала себя точной копией матери и была уверена, что должна повторить ее судьбу, а когда этого не происходило сама «подтасовывала карты».

Что из себя представляет идентификация в психологии, её разновидности и реальные примеры
Дети не должны расплачиваться за ошибки родителей, но такое происходит очень часто.

Если у вас есть подозрения, что некоторые трудности связаны с идентичностью или вам хочется разрешить какие-то другие жизненные проблемы, записывайтесь ко мне на скайп-консультацию.

Эмпатия

Со временем человек отдалятся от родителей и может перенимать поведение и черты характера литературных героев. Храбрость в экстремальной ситуации, честность, доблесть и прочее может быть заслугой книг, на которых воспитывался малыш или подросток. Подробнее о том, что такое эмпатия, у меня есть отдельная статья.

Воздействие фильмов более слабо, так как период их воздействия на психику человека кратковременный. Отождествление с героем художественного произведения помогает лучше понять произведение и вызывает яркие эмоции, переживания.

В юном возрасте у многих девушек проявляется склонность к чтению романтической литературы. Из книг они больше узнают о том, как ведут себя истинные леди, в следствии чего у них самих появляются такие черты как нравственность, деликатность, женственность.

Что из себя представляет идентификация в психологии, её разновидности и реальные примеры

Стремление к идентификации вы можете использовать в собственных целях. К примеру, во время развода рекомендуется читать книги о сильных женщинах, для развития уверенности в себе — героический эпос.

Кстати, очень интересно про все это написано в книге Юлии Фоминой «Психологические особенности сказочных героев и идентификация личности». В ней как раз рассказывается как сказки влияют на ребенка и к каким последствиям приводят во взрослой жизни. Кто знает, может в этом произведении кроется ответ на вопрос: «Почему я такой?».
Что из себя представляет идентификация в психологии, её разновидности и реальные примеры

Социальная идентификация

Говоря о социальной идентификации в психологии большей мере подразумевают взгляды и отношения к проблемам определенной возрастной, классовой, профессиональной или какой-то еще группы.

Каждый человек делит общество на «своих» и «чужих». Для того, чтобы поддерживать хорошие отношения, грамотно взаимодействовать и быть под защитой близких по духу людей, человеку приходится разделять взгляды на жизнь, которые проповедует этот самый коллектив.

Что из себя представляет идентификация в психологии, её разновидности и реальные примеры
Человек живет проблемами, о которых слышит, пусть даже они не касаются его самого.

Человек не обманывает себя, он прислушивается к чужому мнению, которое считает авторитетным, в результате чего может взглянуть иначе на определенные проблемы, стать солидарным со своей группой, а может разделять их изначально.

Мы постоянно задаемся вопросом: «Почему я вместе с этими людьми? Что нас объединяет? На самом ли деле мы близки». Услышав несвойственное мнение, мы не отвергаем его сразу же, как это происходило бы в той группе, к которой не принадлежим.

Пример

Примеров социальной идентификации можно привести великое множество. Вы и сами их знаете. Наверное, у каждого есть коллега, к которому относятся с недоверием, осторожностью, мягко говоря недолюбливают. Стоит кому-то «хорошему» прийти в коллектив, он сразу же начинает копировать это поведение, даже не разобравшись толком в людях, а «поверив» обществу «своих».

Коллективная идентификация

Коллективная или групповая идентификация возникает в зависимости от общества, в котором находится человек. Стремление к успеху, учебе или деструктивному поведению тоже возникает не на пустом месте. Ребенок или взрослый, общаясь в определенных кругах, может отклониться от заданного курса, понятия о добре и зле размываются или заменяются другими.

Что из себя представляет идентификация в психологии, её разновидности и реальные примеры

Холостые друзья недавно женившегося мужчины могут удивляться его переменам и сетовать на влияние жены. На самом деле, это жизненный механизм, в котором нет ничего предосудительного или неестественного. Как говорится, все там будем.

Пример

Однажды мне пришлось общаться с молодым человеком, который изменял собственной жене только по той причине, что так делали все его друзья. Они часто собирались вместе и обсуждали победы на любовном фронте. Измены не делали счастливым моего знакомого, как и общение со своими друзьями, от которых он не мог отказаться.

Что из себя представляет идентификация в психологии, её разновидности и реальные примеры
Женщина выходит замуж.

А сколько женщин выходит замуж или рожает только потому, что все одноклассники уже сделали тоже самое?

На самом деле противостоять авторитетному мнению бывает очень непросто, так как наш мозг стремится к идеальной жизни, образы которой улавливает в окружающем обществе.

Как бы не смеялись над владельцами продукции apple, как только у человека появляется возможность, он чаще всего покупает технику этой фирмы.

Гендерная и этническая идентификация

Помимо перечисленных видов идентификации существует еще и гендерная, когда человек осознает себя мужчиной или женщиной и действует в соответствии со сложившимися стереотипами.

Многим не понаслышке знакома этническая идентификация. Здесь вашему вниманию предстает целая россыпь стереотипов, которым человек может следовать или препятствовать.

Где же в этом всем сам человек? Неужели каждый из нас – это всего лишь набор чужих качеств и механизмов? Конечно же нет, идентификация происходит бессознательно, но большое влияние на проецируемые качества имеет личностная идентификация, которая отвечает за постоянные жизненные установки, цели и мотивы, то есть, каков человек на самом деле.

Мы не проецируем на себя невесть что, для этого должны быть предпосылки. Если верить определению Зигмунда Фрейда, то идентификация — это попытка слабого человека перенять силу значимых и сильных людей на себя. Однако, понять, что перед вами стоит сильный человек можно основываясь на изначальной схожести и преобладании каких-то новых положительных качеств.

зонты
Зонтик, не такой как остальные.

Приведу простой бытовой пример, молодой человек попадает в компанию людей, пропагандирующих здоровый образ жизни. Изначально это соответствует его принципам. Он понимает, что он близок этой группе. Некоторые участники движения являются еще и заядлыми вегетарианцами, а потому он начинает примерять на себя и этот образ.

Тем не менее личность в социальной группе остается личностью. Если мужчина не может или не хочет отказываться от мяса, это будет идти в разрез с его жизненными устоями, в конечном итоге он этого не сделает.

Будет не совсем верно перекладывать ответственность за все действия человека лишь на влияние группы, родителей или книг.

Механизмы идентификации в психологии

Механизмы идентификации находят воплощение в различных формах. Например, подражание, отождествление, погружение в мир другого человека, потенциальной возможности сделать это и так далее.

Что из себя представляет идентификация в психологии, её разновидности и реальные примеры
Мы растворяемся друг в друге.

Идентификации может подвергнуться весь внутренний и внешний мир личности: мировоззрение, свойства характера, мотивы, интересы, цели и даже манеры поведения и общения.

Если вы давно не видели какого-то друга, но обладаете хорошей памятью и наблюдательностью, можете заметить, как он, например, стал делать несвойственные для него вещи – теребить губы, щуриться или говорить в нос. Спросите кто из его знакомых делает так, и вы узнаете имя человека, на которого он ориентируется.

Выводы

Человек подражает, отождествляет себя дабы достигнуть идеала, быть принятым в обществе равных или наладить контакт с конкретным человеком, сделать взаимодействие более эффективным.

В отождествлении, идентификации нет ничего плохого, если человек развивается гармонично и не стремится сломать себя, дабы подстроиться под коллектив, а находит общество, которое изначально близко ему по духу, отвечает его внутренним порывам, интересам, целям.

Что из себя представляет идентификация в психологии, её разновидности и реальные примеры
Мы сами становимся лучше, глядя на хороших людей.

В противном случае мы становимся несчастными, происходит подмена внутренних ориентиров, а сам человек даже не может понять почему так происходит: вроде бы все есть, а зачем, для чего, кому это нужно? Он начинает искать себя.

Записывайтесь ко мне на скайп-консультацию, если у вас есть психологические проблемы и очень хочется их с кем-то обсудить. Рефлексия — это важно.

А у меня все. Не забывайте подписываться, оставлять комментарии, ставить лайки и делиться интересными статьями в социальных сетях.

До новых встреч. Буду рада видеть вас снова у себя на страницах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии 1

  1. Виталий

    Статья о идентификации очень расширена и очень было полезно для меня, а для меня было важно узнать понятие идентификация как таковое для понимания глубины познания Священного Писания где так же написано об идентификации меня как личности со Христом, а так-же и каждого человека, независимо от вороисповедания, национальности и так далее. Эта идентификация каждого человека со Христом есть факт, но от человека зависит поверить в этот факт идентификации со Христом. Спасибо за статью.

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения