Ситуативная тревожность – это повод предпринять меры

Ситуативная тревожность это

Рада приветствовать всех на моем блоге! Давайте на чистоту…. Как часто вас посещает тревога? Бывает ли, что вас накрывает всепоглощающее чувство беспомощности и растерянности? Вы боитесь, не можете принять решение, а ситуация в которую вы попали, кажется просто безвыходной. В психологии, существует понятие — ситуативная тревожность — это повышенная, болезненная тревожность, которая возникает вместе с возникшей проблемой. Стоит ли бороться с таким явлением? Безусловно, и сегодня я расскажу о том, как она проявляется и способы исцеления.

Тревожность: Разновидности. Самоанализ

Существует такое определение как «полезная» тревожность.  Это тот уровень, который должен быть в каждом человеке, ведь мы не роботы, нам присущи страх, волнение, переживание. Однако когда уровень зашкаливает, тревожность  становится угрозой эмоционально-психического состояния и просто мешает человеку нормально существовать. Ведь столкновение с любой, даже незначительной проблемой, вызывает у человека своего рода паническую атаку.

Для того чтобы понять, является ваша тревожность нормой или отклонением, я предлагаю прочесть мою статью о классификации тревожности и факторах ее возникновения. Для чего это нужно? Адекватная оценка тревожности поможет принять проблему и сформировать ее решение, провести самоанализ и начать следить за своим состоянием. Пройти диагностику своей тревожности, психологи предлагают по шкале тревоги Спилберга. Это информативный способ самооценки позволяющий выявить проблему, если такая есть.

Некоторые мои клиенты путают ситуативную и личностную тревожность. Для начала нужно определиться с какой проблемой столкнулись именно вы. Личностная тревожность – это не отпускающее чувство тревоги, без видимых оснований. Такая форма тревожности чаще всего сопряжена с неудовлетворенностью жизнью или собой. Человек боится, что чего-то не успел, не добился, что-то упустил, чему-то не соответствует. «Нашему сознанию присущ коварный заскок, который, если за ним не уследить, способен довести до умопомешательства»- сказал Марк Менсон, автор популярной книги «Тонкое искусство пофигизма: парадоксальный способ жить счастливо». Я бы рекомендовала ее прочесть. В ней, автор поднимает тему навязанных обществом рамок и тревожность несоответствия с этими самыми рамками.

Ситуативная тревожность – это повод предпринять меры

Признаки ситуативной тревожности

Многие, столкнувшиеся с такой формой тревожности и не догадываются о том, что это не есть норма, списывая свое состояние на естественную человеческую реакцию и особенности характера. Определить наличие высокой тревожности помогут следующие характеристики:

  •        беспокойство;
  •        чувство сдавленной грудной клетки и учащение сердечного ритма;
  •        напряжение во всех мышцах, дрожь;
  •        головокружение;
  •        нервозность;
  •        покраснение или побледнение кожи;
  •        жар, на смену которому приходит озноб;
  •        чувство беспомощности и безысходности;
  •        бессонница;
  •        потеря аппетита;
  •        неуправляемый гнев.

Столкнувшись сразу с несколькими сигналами, важно обратиться к специалисту, который проведет диагностику, исключит ряд психических расстройств  и поставит точный диагноз. Ведь неконтролируемая тревожность грозит нервной системе и психологической стабильности.

Обнаружить источник тревоги

Задавайте себе вопросы, которые помогут прийти к самому корню проблемы, то есть к тому, чего вы боитесь больше всего. Бывает так, что строя цепочку из вопросов, по принципу в психологии — «а что будет дальше?», человек приходит к последнему ответу и вполне может оказаться, что ситуация надумана, нежели несет реальную угрозу. 

Ситуативная тревожность – это повод предпринять меры

Но если последний ответ все же будет пугать, задайте вопрос «Что я могу сделать, чтобы повлиять на это?» Если вас беспокоит ситуация, неподвластная вам, советую прочесть мои статьи о том, как перестать метаться в ситуациях, на которые невозможно повлиять и как смириться с тем, что нельзя изменить.

Советы психологов по борьбе с тревожностью

А теперь я хочу дать несколько полезных рекомендаций, получивших положительный опыт в психологической практике в целом.

Первое и самое главное, попытайтесь взять под контроль внешние проявления мандража. Разложите мысли по полочкам, для этого можно воспользоваться методом с вопросами, о котором говорилось выше, для того чтобы оставить в голове одну единственную проблему вместо тысячи мыслей — тревожного «мусора».

Привести в порядок следует и окружающее пространство, ведь физическое имеет воздействие на психологическое. Уберите комнату, распрощайтесь с ненужным хламом и вещами, которыми вы не пользовались больше двух трех лет.

Начните питаться правильно. Как это связано? Теряя аппетит, страдает наш организм, ухудшаются мыслительные процессы, мы теряем энергию. Правильный и здоровый рацион, налаживает работу всех систем, включая нервную систему и психологическое состояние. Исследование показали, что сложные углеводы, жирные кислоты и витамины В группы помогают бороться с тревогой, стимулируют выработку гормона хорошего настроения.

Ситуативная тревожность – это повод предпринять меры

Полезным инструментом является наше дыхание. Владея им, человек может предотвратить панику, поспособствовать снижению тревожности. Ровное, медленное и глубокое дыхание посылает сигнал в мозг, что никакой угрозы нет и все хорошо, на что тот отвечает расслаблением. Для того чтобы овладеть техниками дыхания и полного расслабления, многие психологи рекомендуют заняться йогой и медитацией.

Найдите время для тишины, которое посвятите абсолютному уединению, без интернета, мобильного телефона, телевизора. Суета и шум вокруг нас провоцируют стресс и повышение тревожности, даже у тех, у кого обычно умеренный уровень ситуативной тревоги. Поэтому отправьте детей к родным, отключите связь с внешним миром, заварите чай и погрузитесь в тишину и умиротворение наедине с самим собой.

Удивительно, но одним из эффективных способов побороть тревогу, является отвести специальное время для нее. Не одну эмоцию нельзя подавить в себе, не дав ей выход. Поэтому выделите 10 -20 минут на то, чтобы обдумать проблему, поискать решения, прокрутить все возможные сценарии и исходы, можете посоветоваться с близким человеком. Уделите достаточно времени этому, но постарайтесь не переусердствовать.

И не забывайте обращаться за помощью к психотерапевту, если чувствуете, что самостоятельно не справляетесь.

На этом у меня все. Подписывайтесь на обновление, делитесь материалом в социальных сетях. До свежих обновлений друзья!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения