Здравствуйте, дорогие читатели! Наверное, каждый человек когда-нибудь ставил себе диагноз «Стресс». Обычно это слово возникает в голове вместе с такими фразами, как «я устал», «больше не могу» и «хватит с меня этого».
Сегодня мы постараемся разобраться что же такое стресс на самом деле, с какими его видами мы сталкиваемся чаще всего, через какие стадии проходим и какие методы выхода из стресса существуют. Не буду долго томить вас прелюдиями. Давайте поскорее перейдем к основной теме статьи.
Что такое стресс
Вообще, стресс в психологии – это физиологическая реакция организма на требования окружающего мира. Он проявляется после тяжелого труда или в моменты, когда мы долго испытываем физический дискомфорт, пребываем на пике активности, пределе собственных возможностей.
Человек находится в полном изнеможении, но старается приспособиться: защититься от стресса, мобилизуя все возможности интеллекта и собственных эмоций.
Предпосылками для появления стресса служит профессиональная деятельность, семейные проблемы, экстремальная ситуация или смена привычного уклада жизни – выход на пенсию, брак или развод, смена работы.
Стресс редко приходит один. Он приносит с собой бессонницу, усталость, постоянное чувство тревоги и отрешенность.
Стресс может стать причиной таких заболеваний как гипертония, рак, мигрень, боли в спине, артрит, инсульт, ишемическая болезнь и многие другие. Подвергаясь частым стрессам, люди нередко находят негативные пути решения проблемы, например, в алкоголе.
Виды стресса
Психологи вывели 4 вида стресса. Если человек сталкивается с неблагоприятной внешней обстановкой, например, в течение долгого времени испытывает голод, находится на сильной жаре или не может поспать несколько дней, то это физиологический стресс.
Если на работе или в личной жизни одолевают постоянные конфликты, он испытывает чувство вины, одиночества, сталкивается с завышенными требованиями или любыми другими негативными эмоциями – стресс будет эмоциональным.
Во время сдачи важного отчета, подготовки к экзаменам или сессии, человек вынужден усваивать очень много новой информации, использовать по максимуму свое мышление, память и другие ресурсы. В этом случае он может столкнуться с информационным стрессом.
Ну и последний вид – посттравматический. Он возникает, когда личность подвергается насилию, нападению, оказывается вовлеченной в военные действия и так далее.
Также существует еще одна классификация. Деление по длительности воздействия. Кратковременные стрессы и хронические (долгосрочные). Вторые наносят больший урон здоровью и психике человека. Однако, прежде чем перейти к рекомендациям по устранению последствий, хотелось бы рассказать вам про стадии, через которые проходит человек, подверженный стрессу.
Стадии
В стрессовой ситуации поведение меняется. Сперва человек начинает использовать привычные для него защитные механизмы и навыки. Единственное отличие от привычного состояния –чувство тревоги и осознание важности момента.
Далее идет более активное сопротивление. Тревога потихоньку угасает, а все возможности организма мобилизуются. Во время сессии информация запоминается быстрее, в нужный момент мы забываем о лени и просто стараемся как можно скорее справиться с непростой ситуацией, выйти из нее, пережить трудности.
Далее, когда организм использовал все свои ресурсы, наступает истощение. Мы уже не можем ни учиться, ни работать, эффективность падает до нуля, мы забываем даже то, что всегда прекрасно знали и единственное, что кажется важным – найти качественный способ отдохнуть.
На самом деле, на этом все не заканчивается. Стресс поражает психику и организм человека. Этого состояния следует избегать, ведь оно ведет к тем заболеваниям, о которых я говорила ранее. Он бьет по организму. К сожалению, вред здоровью уже нанесен, но этого не исправить.
Восстановление не занимает много времени. Методика проста и доступна каждому: здоровый сон и отдых в течение 1-2 недель. После этого вы сможете снова чувствовать себя прекрасно.
Как справиться со стрессом
Психологи утверждают, что для профилактики и борьбы со стрессами необходимо научиться сохранять стабильность внутреннего состояния. Отчет, экзамен, работа и остальные 70% ситуаций, которые вгоняют нас в состояние стресса, на самом деле не являются экстремальными. Такими их делает наш собственный мозг и отношение.
Самыми действенными упражнениями по борьбе со стрессом будут те, что направлены на восстановление эмоционального равновесия. Наиболее эффективно в этом плане проявили себя медитации, основанные на работе с дыханием и расслаблением мышц. Если вам кажется это ерундой, очень рекомендую книгу Дэниэла Сигела «Научный взгляд на медитацию».
Лечение приносит пользу только тогда, когда пациент верит в возможность выздоровления и не подвергает сомнению эффективность лекарств. В этом плане, лучше этой книги вы не найдете. В ней собраны не только упражнения, но и научные доказательства того, что методики работают.
Дэниэл Сигел – практикующий психиатр, который в своей работе рассказывает о духовных практиках с научной точки зрения: физиологии и психологии.
Медитация отлично помогает справиться со стрессами, но еще один замечательный способ – работа с вашими мыслями. Опытный психолог может помочь вам создать специальные установки (копинговые мысли), к которым вы сможете прибегать в критический момент.
Они помогают управлять конфликтами и меняют ваше отношение к жизни. На этом у меня все. До новых встреч и не забывайте подписываться на рассылку.