Сопоставьте свои эмоции и нереализованные желания при помощи психоанализа

психоанализ это в психологии

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый когда-нибудь слышал термин «психоанализ» и, возможно, пытался его понять. Те, кто решил обратиться за помощью к доступным первоисточникам, книгам Фрейда, не позавидуешь. Скорее всего они столкнулись с еще большими трудностями, так как произведение написано невероятно сложным языком.

Есть два варианта постичь его – читать, обложившись словарями, или закончить отделение психологии в ВУЗе.

Сегодня я попытаюсь простыми словами и доступно объяснить вам, психоанализ это в психологии вообще что? Что за такой метод, как и почему его используют. Для начала, давайте попробуем кратко разобрать определение этого слова.

Терминология

Психоанализ – это в первую очередь направление, теория, согласно которой основным предметом для исследования любой проблемы человека должен служить его внутренний мир, а именно подсознательные стремления. В каждом из нас сидит внутренний цензор, который решает насколько желание соответствует моральным и этическим нормам, которые мы проповедуем.

лотос

К примеру, женщина замечает на работе симпатичного человека, ее начинает к нему тянуть. Так как девушка находится уже несколько лет в браке и это противоречит ее моральным устоям, она подавляет свои стремления, что выливается в психологические проблемы.

Иногда случается и так, что она не понимает отчего испытывает дискомфорт. Она начинает придираться к своей второй половинке, но никаким образом не связывает этот факт с появлением нового сотрудника на работе. Ее желание недоступно для понимания, так как находится в бессознательной части разума.

Нам доступны для понимания только лишь наши мысли, но иногда мы запрещаем себе о думать о чем-то определенном. Иногда эту работу осуществляет за нас внутренний цензор. Он не выпускает желание наружу. Человек даже не подозревает о его существовании: не думает, не стремится проявлять или достигать. Все это скрыто от сознания.

Основной источник заболеваний по Фрейду – выталкивание неприемлемых порывов и переживаний, которые травмируют человека. Метод психоанализа направлен на выявления противостояния противоположных стремлений – получить желаемое и в то же время оставаться «хорошим».

Суть метода

Надо отметить, что желания, которые мы не осознаем могут в разной степени влиять на моральное состояние человека.

Сопоставьте свои эмоции и нереализованные желания при помощи психоанализа

Согласно теории Фрейда, чтобы освободиться от болезни и получить желаемое удовлетворение, психологу необходимо вытащить на поверхность мотивационную составляющую. Делается это при помощи интерактивных игр, анализа сновидений, свободных ассоциаций и так далее.

Современная практическая психология стремится раскрыть потаенные стороны человеческой натуры, освободить его от пределов, которые блокируют его развитие. Это помогает справляться и с обыденными трудностями и тяжелыми клиническими расстройствами.

Литература

В принципе, достаточно кратко, но, думаю, что основные положения вы поняли. Чтобы узнать больше о психоанализе, конечно же, лучше всего взяться за книги Фрейда. Свою теорию он описал в труде «Введение в психоанализ».

Сопоставьте свои эмоции и нереализованные желания при помощи психоанализа

Соглашусь, произведение достаточно серьезное, читать его довольно трудно, а адаптированной упрощенной версии мне найти не удалось. Если вам известен автор и название произведения, обязательно оставляйте комментарии к этой статье. Я с удовольствием добавлю информацию в основной текст.

Также могу предложить вам легкую, но интересную книгу по теориям психологии «Иллюзия «Я», или Игры, в которые играет с нами мозг» Брюса Худа. В ней вы найдете очень много полезной информации. Завораживают даже названия глав: «Синдром Маугли», «Слепота разума», «Эффект Люцифера». Вы сможете найти ответы на многие вопросы, о которых раньше даже не задумывались.

Сопоставьте свои эмоции и нереализованные желания при помощи психоанализа

Не забывайте также подписываться на рассылку. До новых встреч и удачи.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии 4

  1. Александр

    Очень интересная литература. Подумаю над приобретением данных книг. :)

  2. Наталья

    Спасибо за интересную статью. Я тоже применяла подобную технику, чтобы разобраться в себе, своих проблемах, потаённых страхах, комплексах. Вот что я делала: 1) для начала анализировала свои дневники, которые вела в юности. 2) Сопоставляла с нынешней ситуацией, выписывая и сравнивая, потом подводила итог. 3) Изучала свои рисунки, даже обычные пустяшные каракули на полях тетрадей. Ещё, у меня был небольшой блокнотик, в котором я, будучи студенткой, в свободное время рисовала, просто так, но мне удалось его сохранить. 4) Анализировала своё творчество, выявляя степень творческого развития. 5) Искала разные тесты в интернете. Может быть, мой опыт кому-то пригодится. В данный момент изучаю различную литературу и стараюсь размышлять над каждым примером, примеряя его на себя. Составляю цитатник.

  3. Наталья

    Дорогая Елена, спасибо вам за отличный сайт. Сейчас в моей жизни произошли очень большие перемены, которые помогают мне двигаться вперёд и освобождают меня от всей ненужной, чёрной и навязчивой шелухи. Меняется взгляд на себя, окружающий мир и отношение людей. Конечно, мы, загоняя себя в ловушку страхов и комплексов, сами себя накручиваем, надумываем себе что-то, раздуваем эти «фантазии» до размера «истин», а на самом деле не понимаем, что это всё является самообманом, мыльным пузырём, игрой нашего «драгоценнейшего» эго. Приехав домой на отпуск, убедилась в этом, посмотрев со стороны на моих родителей. Они могут раздуть скандал из ничего, надумывают себе, что один другого не понимает, не ценит и постоянно «пилит», вечная песня моего дорогого папочки «ну вот, опять я виноват»! Мамина — «ты меня не слышишь! Ни фига не хочешь делать, тюлень!». Оба они они уже вошли в возраст возрастного кризиса, мама — менопаузы (когда настроение меняется по сто раз на дню, и человек становится ворчливым и особенно ранимым), у папы такой же кризис, раньше я не замечала, чтобы он был настолько обидчив, как сейчас. Ему 61, маме 60. Меня они не слышат, заперлись внутри себя, каждый в своём коконе обид и иллюзий, я больше не пытаюсь их поучать, и уж тем более — обижаться на резкости, просто стараюсь понять и поддержать морально, отвлечь от вечного ворчанья и перебранок, сменить тему разговоров (они мне жалуются друг на друга, когда мы остаёмся с кем-то из них наедине, или созваниваемся). Мне интересно было бы услышать ваше мнение, правильно ли я поступаю, и точно ли я определила их проблему (возрастное изменение), может, дело в другом?

  4. Елена Зенкова

    Здравствуйте Наталья! Замечательно, что Вы двигаетесь вперед, меняетесь и видите эти перемены. Вы правы, по большей части мы много лишнего держим в голове, что-то накручиваем, потом делаем из этого проблему. В такие моменты важно обращаться к кому-то, кто поможет стряхнуть заморочки, поделившись своим (желательно здравым) мнением.
    Наблюдение — это хорошая способность, проясняющая происходящее. Вы выбрали очень правильную линию поведения с родителями, хорошо, что Вам удалось дистанцироваться от их перебранок и не принимать это на свой счет. В отношениях с родителями — это первое, что нужно сделать для комфортного совместного общения. Дело даже не в возрастных изменениях, а в отсутствии привычки анализировать происходящее и желания налаживать контакт. Собственно, прошлым поколениям это чуждо, поэтому следует принять это и относиться с пониманием, как Вы и сделали.
    Спасибо за самораскрытие, это кстати, тоже полезное умение ускоряющее понимание себя и способствующее изменениям.

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения