Как распознать гиперактивность и не приписать лишнего своему ребенку

Гиперактивность у детей

Добрый день, уважаемые родители! Сегодня я хочу поговорить с вами о синдроме дефицита внимания и гиперактивности у малышей. Мы разберемся с вами о том, что это такое и чем отличается от обычной активности ребенка. Поговорим о проявлениях, как распознать гиперактивность у ребенка. Я расскажу вам о возможных причинах появления этого синдрома у деток и как его правильно диагностировать. Ведь от этого зависит будущее вашего малыша.

Сразу обращаю ваше внимание на книгу Болотовский, Чутко, Попова «Гиперактивный ребенок». Из нее вы узнаете что это такое, каковы симптомы СДВГ и найдете большое количество рекомендаций для правильной работы и занятий с малышами, страдающими синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

Как распознать гиперактивность и не приписать лишнего своему ребенку

Определяемся с понятиями

мальчик прыгает

Впервые о чрезмерном подвижном ребенке заговорил немецкий невролог Хоффман. В 60-х годах прошлого столетия врачи выделили это состояние, как патологическое и обозвали его минимальной мозговой дисфункцией. А вот уже в 80-е годы прошлого столетия данное поведение детей было названо синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) и занесено в международную классификацию болезней.

Хоть и кажется, что на первый план выходит повышенная активность, чрезмерная подвижность, на самом деле основой синдрома является именно дефицит внимания. Ведь заболевание обусловлено нарушением работы центральной нервной системы.

Сегодня врачи выделяют три вида синдрома ДВГ:

  • первый вариант — гиперактивность без дефицита внимания;
  • второй — дефицит внимания без гиперактивности;
  • третий — сочетание дефицита внимания и гиперактивность.

Более того, выделяют легкую и осложненную формы. В первом случае мы говорим про невнимательность, чрезмерную подвижность. Во втором к синдромам добавляются мигрени, тики, плохой сон, нарушение речи и так далее.

В случае СДВГ поведение ребенка никак не связано с плохим воспитанием, вседозволенностью, обычными детскими капризами. Здесь речь идет о заболевании, которое чаще всего передается по наследству.

Если у ребенка не было предрасположенности, то и синдрома ДВГ у него не будет наблюдаться. Исследования выявили, что у мальчиков вероятность появления синдрома выше в 4-5 раз, чем у девочек.

Но не стоит сразу думать, что у вашего малыша именно это расстройство, если он непоседлив, часто плачет или капризничает и не может сосредоточиться. Важно понимать, что это заболевание охватывает разные аспекты жизни малыша. Давайте разбираться.

Как понять, что это СДВГ

Как распознать гиперактивность и не приписать лишнего своему ребенку

Во-первых, сразу скажу, что синдром может проявиться уже в первый год жизни малыша. Ведь многие родители замечают нарушение в поведение только в школьном возрасте, что может послужить ухудшению общего состояния и привести к серьезным последствиям. Именно поэтому следует внимательно следить за своим чадом с самого начала и в дошкольном возрасте.

Во-вторых, не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно. Основные симптомы синдрома СДВГ очень схожи с поведением здорового малыша. Невнимательность, неусидчивость, беспокойство и суетливость, эмоциональная нестабильность, плаксивость, игнорирование установленных правил. К этому можно смело добавлять нарушение сна, задержку в развитие речи, неспособность сосредоточиться на деле, невосприимчивость к нескольким задачам одновременно.

Помните, что в возрасте 3 лет у ребенка начинается кризис «Я». Он активно отстаивает свои границы, делает что-то наперекор просьбам, не слушается, капризничает и пытается манипулировать. Не всегда такое поведение означает, что у вашего карапуза СДВГ. Это может быть просто проявлением кризиса «Я».

Признаками синдрома ДВГ может быть чувствительность к внешним раздражителям, выпрыгивание из коляски или кроватки, рассеянное внимание, ребенок не может дослушать сказку до конца, не может досмотреть мультики, перебивает с ответом, когда ему задают вопрос.

Если вы заметили у своего малыша один или несколько признаков, то первым делом обратитесь к специалисту, ибо только врач может поставить правильный диагноз.

Профессиональный взгляд

прием врача

Обратиться за помощью стоит к неврологу. Как происходит диагностика? Для начала врач просто посмотрит на ребенка и поговорит с родителями, и попросит их описать своего малыша, соберет подробный анамнез, расспросит про беременность и роды, про возможные травмы и заболевания ребенка.

Второй этап включает в себя несколько заданий для малыша. Врач смотрит на выполнение, на поведение ребенка во время тестов. Врач будет отслеживать количество ошибок, сделанных ребенком. Данное тестирование предлагается для деток в возрасте от 5 — 6 лет.

Третий этап — аппаратное исследование. С помощью МРТ или ЭЭГ врач оценивает состояние мозга малыша. Процедуры совершенно безболезненные и безопасные для ребенка. Так, врач может найти проблемы в работе мозга.

Помните, только специалист может назначить вам курс лечения или коррекции. Не занимайтесь самолечением ребенка. Обратитесь к врачу.

Причины

живот

Из-за чего у деток возникает подобное нарушение? Наиболее распространенная причина — проблемы во время беременности. Гипоксия, постоянный токсикоз, вредные привычки беременной женщины, неправильно питание, стрессы. Все это может привести к появлению у ребенка СДВГ.

Кроме того, проблемы могут возникнуть из-за осложненных родов, слишком затяжных или преждевременных, использование щипцов и так далее.

Многие считают, что повреждение шейных позвонков является причиной появления синдрома ДВГ. Нет, это ошибочное мнение.

Напряженная атмосфера в семье, конфликты, неблагополучие, стрессы, родительская агрессия. Все это может стать причиной. Не стоит забывать, что слияние нескольких факторов сильно увеличивает возможно появление у ребенка синдрома дефицита внимания и гаперактивность.

Помощь малышу

Как я уже писала выше, не стоит заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к неврологу, если у вас есть хоть малейшее сомнение. Во-первых, вы можете неправильно интерпретировать поведение вашего карапуза. Во-вторых, только специалист может поставить верный диагноз и назначить нужное лечение, тем более препаратами и таблетками.

Как распознать гиперактивность и не приписать лишнего своему ребенку

Но основная работа ложится на вас. Как успокаивать такого ребенка? Смените обстановку, предложите воды, уйдите в другую комнату. Но ни в коем случае не повышайте голос и не ругайте малыша. Такие детки не воспринимают ругань и наказания, они куда больше реагируют на похвалу.

Если вы никак не можете справиться со своими негативными эмоциями, то вам будет полезно прочитать статью «Как полюбить своего ребенка, если он раздражает». Ведь ваша агрессия пройдет, а на ребенке это может сказаться очень плохо.

Когда вы что-то запрещаете карапузу, то не используйте отрицательные частицы и не используйте слова запретов. Формулируйте положительные предложения. Вместо «не играй на траве» скажите «выйди, пожалуйста, на дорожку». Ваши запреты должны быть четкими, короткими и корректными.

Не нагружайте ребенка большим количеством заданий сразу. Такой малыш плохо воспринимает просьбу сделать несколько дел: пойди убери игрушку, помой руки и садись за стол. Говорите по одному предложению. Сначала пусть уберет игрушку. Потом сходите вымыть руки. А уже в конце садитесь за стол.

Обязательно предупреждайте ребенка об окончании какого-либо действия. За 10-15 минут напомните, что нужно будет идти домой с прогулки.

распорядок дня

Составьте четкий график дня. Может использовать графические приемы, заведите настенный календарь или дневник, куда вместе с малышом вы будете записывать ваш распорядок, сделанные задания, результаты и так далее.

Будьте добры к своему чаду. Если он боится — приласкайте и успокойте его, а не кричите и ругайтесь на него. Помните, что ваши отношения должны быть уважительными и доверительными друг к другу. Не пытайтесь быть авторитетным и страшным для своего малыша. На страхе дети не вырастают счастливыми.

Гиперактивный ребенок нуждается в большем количестве внимания. Чаще играйте с ним, проявляйте заботу. Найдите хобби, которое поможет малышу выплескивать его огромные запасы энергии. Это может быть и игра, и обучение в одном. О дополнительных занятиях для деток вы найдете информацию в статье «Куда отдать ребенка».

Какие симптомы вы замечаете у своего малыша? Есть ли в вашей группе, в садике или в классе, в школе детки с подобным синдромом? К каким врачам вы обращались?

Любите своего малыша!
Удачи вам!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения