Приветствую вас, мои дорогие читатели. Нередко мы задаёмся вопросами: как правильно повести себя в той или иной ситуации? Как ответить на неприятный вопрос, и когда стоит промолчать? Какие вопросы стоит разобрать с ребёнком, а какие стоит отложить? Как перенести стресс и не поддаться на провокацию? Чтобы справиться со всем этим, нужно быть довольно развитым психологически. Об этом я и хочу поговорить сегодня с вами в своей статье.
В первую очередь хочу порекомендовать замечательную книгу Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ«, которая стала настоящим бестселлером, в ней говориться о первостепенной важности развития эмоционального интеллекта и необходимости его развитии.
Итак, сначала стоит дать определение, психологическое развитие — это процесс расширения психических процессов возможностей человека. Он протекает в индивидуальном развитии организма, причем от оплодотворения до конца жизни. Проще говоря, в центральной нервной системе и во всём организме человека с возрастом происходят изменения, которые осуществляются поэтапно. Каждый такой этап даёт человеку все новые и новые возможности. Они откладываются слой за слоем. То есть, генетическая информация, которая переходит от родителей родившемуся ребенку, реализуется в процессе всей жизни. Так и образуется личность.
Самое важное в начале пути
Молодым родителям стоит уделить особое внимание малышу. Ведь в первые годы жизни важно, чтобы он набрал именно те нужные качества, которые отложатся на всю дальнейшую жизнь. С самого начала ребёнок начинает познавать окружающий мир, и с каждой минутой жизни познания усложняются и становятся все глубже.
Поэтому так важно, чтобы на всех последующих этапах развития личность его сформировалась правильно. А для этого нужны все необходимые условия для воспитания и обучения малыша.
На психическое формирование личности влияет целый ряд факторов: среда, в которой растет ребенок, в какой промежуток времени родился, обучение и воспитание. Есть еще такой важный аспект, как активность. И многие родители как раз грешат тем, что окутывают свое чадо чрезмерной опекой, это может сформировать инфантильную личность в будущем.
Кроме того, родители играю огромную роль в развитии эмпатии, конгруэнтности, эмоционального интеллекта. Здорово если мама или папа помогут ребенку понимать свои чувства в различных трудных ситуациях. Нет ничего страшного, если вы позволите малышу плакать так громко и долго, сколько ему необходимо.
Если он хотел получить что-то большее, чем вы планировали, можно озвучить его чувства сказав,- я понимаю, тебе сейчас грустно и ты расстроен, но мы к сожалению не сможем это купить, так как это незапланированная покупка. Так ребенок будет понимать, что с ним происходит и научится с этими чувствами справляться.
Для развития психоэмоциональной связи с ребенком, почаще читайте книги вместе: «Серая шейка», «Гадкий утенок», «Отравленное яблочко», «Пряничный домик». Старайтесь делать это эмоционально вовлекаясь в произведение, останавливаясь на значимых моментах и проговаривая свои чувства.Таким образом между вами будет складываться хорошая связь, ребенок разберется в чувствах и эмоциях и, соответственно, разовьется психологически.
Каким может быть реагирование
В жизни возникает немало различных ситуаций, и к каждой из них нужно быть психологически подготовленным. Представьте ситуацию, когда вы сделали свеженький ремонт и вдруг замечаете потеки по новым дорогим обоям. Любой из нас на произошедшее отреагирует по-разному. Один сразу побежит к соседям с кулаками, даже не разобравшись, в чём дело. Другой, например, подумает: «Ага, топит?! Ну, пусть топит, больше денег сдеру с него за ремонт…». А третий пойдёт и предложит свою помощь. И когда авария будет устранена, вежливо укажет на ущерб, причинённый соседями.
У всех этих трёх соседей разное психологическое развитие. Первый мыслит, ипульсивно: «Мне сделали плохо, значит, надо дать сдачи», но он не способен думать о последствиях. Он может причинить вред человеку и усугубить своё положение. С такими людьми трудно найти общий язык при возникновении любой неприятной ситуации.
Особенностью второго соседа оказались хитрость и корысть. Во-первых, он создал себе неудобства, так как не поспешил сразу решить проблему. Теперь ему придётся таскать мебель с места на место, чтобы отремонтировать участок квартиры. Во-вторых, он украл своё время, которое смог бы провести в удовольствие и на пользу себе. А в-третьих, на фоне этого инцидента он вогнал себя в стрессовое состояние.
Третий сосед, который оказался самым рассудительным в такой ситуации, достаточно развит психологически. Он учитывает разные факторы, влияющие на развитие ситуации, делает правильные выводы, осознает закономерности.
Этот человек не стал выяснять отношения и требовать деньги от людей, а наоборот предложил помощь. В стрессовом состоянии трудно здраво мыслить и решать какие-то вопросы. Наш персонаж, зная это, не стал ещё больше вгонять соседей в стресс, а наоборот пошёл им навстречу. Тем самым он улучшил своё психическое состояние, предупредил развитие негативного сценария. А это, поверьте мне отличный способ поднять свой моральный дух и почувствовать душевное удовлетворение.
Во взрослой жизни, нам приходится самостоятельно работать над своим психологическим развитием. Если вы об этом задумались, значит вы уже психологически развитый человек. Остается стремится к третьему типу реагирования и надеяться, что сосед не менее адекватный чем вы.
До новых встреч!