Приветствую вас, дорогие читатели! Каждый хоть раз в жизни слышал жалобы подруги или друга на то, что вторая половинка иногда засматривается на других. Это натолкнуло меня на мысли о полигамии, ее месту в отношениях и что на самом деле скрывает желание иметь связь со многими партнерами.
Исторические корни
Многих интересует вопрос: полигамия, что это такое? Если заметно упростить ответ, то это одна из форм брака, в котором на одного мужчину или женщину приходится несколько партнеров противоположного пола.
Чисто теоретически, возможны такие формы полигамии:
- Групповой брак – одновременный союз нескольких мужчин и женщин;
- полигиния – наличие у одного мужчины нескольких жен;
- полиандрия – наличие у одной женщины нескольких мужчин.
Разумеется, в ходе истории все эти виды были опробованы. Изначально полигамия обеспечивала разнообразие генотипа. Позже, по мере формирования первобытных обществ, позволяла облегчить жизнь, так как жить группами семей проще, безопаснее, нежели справляться по одному.
В некоторых развивающихся мусульманских странах до сих пор традиционной формой брака является многоженство. Ибо наличие у женщины нескольких мужей – чрезвычайно редкое явление.
Если кто-то из моих читательниц грезит о жизни с двумя или более мужчинами, это можно осуществить в Тибете, Непале, Полинезе, Нигирии, Китае или северной Индии:)
Где зарыта «собака»?
Полигамность – склонность человека к установлению множественных связей с противоположным полом. Тут лежит корень проблемных отношений. Как строить их с одним человеком, если тебе его недостаточно? Ответ прост: никак.
Самый верный способ прояснить отношения — откровенно поговорить со второй половинкой. Как это сделать эффективно я описывала в статье «Как настаивать на разговоре».
А теперь давайте разберемся, какие причины лежат в основе подобного поведения:
- Страх зависимости. Властные родители, непрерывно контролирующие каждый шаг ребенка, оказывают влияние на формирование его психики. Если ребенок все время жил под надзором, детские травмы могут всплывать в отношениях. Например, что партнер, будучи единственным, будет постоянно контролировать. А если находиться в отношениях сразу с несколькими, всегда есть шанс уйти.
- Недостаток любви. Если ребенка недолюбили, выросши, он будет бесконечно искать источники этого состояния. Постоянно будет хотеться еще. А ведь всем известно, что безусловная любовь встречается только у родителей (да и то не всегда), что уж говорить про партнера? У людей в отношениях бывают сложные периоды. Тогда можно отправиться за этой самой «дозой» любви к другим, самому затратив минимальное количество усилий для улучшения текущих отношений.
- Психологические комплексы. Я думаю, многие читатели согласятся, что появление партнера или поклонника подпитывает самооценку? Тут не нужна глубокая психология. Улучшается настроение, появляется ощущение собственной привлекательности. Знакомо? Людям, у которых патологические заниженная самооценка, нужно много партнеров. За их счет они получают самоутверждение. Иллюстрация комплекса Дон Жуана.
- Страх длительных отношений. В таких отношениях присутствует близость. Умение довериться человеку, понять его, открыться. Это и ответственность: принятие решений, построение семьи. Если человек к этому еще не готов, он ищет простые варианты. Бесконечный поток запасных вариантов, к которым всегда можно уйти. По статистике, у мужчин такой страх проявляется больше.
- Любовные чувства к нескольким. Такое тоже происходит. Чаще, когда есть один официальный партнер, а в другого влюбляются. Не желая разрывать первые отношения из-за стабильности или же имеющихся чувств, заводятся романы на стороне.
Полигамия может быть не только открытой, но и скрытой, что обычно ведет к изменам. Почему они происходят, можно прочитать в этой статье.
Проблема или новые реалии жизни?
Говорят, когда ты стоишь под дулом автомата, существует более 100 вариантов выбора. Тем не менее, все сводится к 2 крайностям: ты останешься жив или умрешь. А все эти 100 вариантов – всего лишь варианты развития событий.
В отношениях это утверждение тоже правдиво: вы либо остаетесь вместе, либо расходитесь. Вариант расставания: вы не соглашаетесь делить своего партнера. В этом случае советую прочитать статью о том как отпустить ситуацию.
Я же хочу рассмотреть, какие перспективы возможны при сохранении союза. Думаю, каждый из читателей слышал такое загадочное словосочетание, как «свободные отношения»? Это наиболее часто встречаемая форма полигамии в современном обществе, где оба партнера не скрывают свои измены. Книга «Как жить в паре и оставаться свободным» Тина Тессина, Райли К. Смит поможет ответить на многие вопросы.
Прежде всего необходимо уточнить, что главной является близость. Что это означает? В паре должен быть налаженный секс, совместное времяпровождение, ведение быта. Действует правило приоритетности — ваш партнер на первом месте. Очень важно поддерживать эмоциональный комфорт.
На второй позиции – возможность флиртовать или иметь интимную близость с другим человеком. При этом никаких скандалов, ссор, ревности или обид быть не должно. А это признаки любовной зависимости, про которую можно почитать здесь.
Право на интрижку имеют оба партнера. При этом, один может выбрать пользоваться правом, а второй нет. Это выбор каждого. Полное доверие и открытость перед основным партнером.
Какие есть плюсы? Определенная степень свободы в таких отношениях может опьянять. Интрижки могут вносить элемент новизны в имеющиеся отношения, давать возможность отдохнуть от основного партнера, развлечься.
Однако есть и подводные камни. Они заключаются в туманности трактовки свободы. Например, возможен ли только секс с другим человеком или совместное времяпровождение и простое общение тоже разрешено. Частота встреч, одноразовый или многоразовый контакт с одним человеком, защита от ЗППП и нежелательной беременности.
И главный вопрос, который, мучает многих: что делать, если партнер влюбится в того, с кем имел связь на стороне? Ведь такой вариант возможен! От него не застрахован никто. А можно ли управлять своей влюбленностью, вы можете подробнее прочитать в одноименной статье.
Прежде чем вступать в свободные отношения, важно максимально детально обсудить все нюансы. А так же понять, готовы ли вы к такому, достаточно ли зрелы и открыты.
Вариант полигамных отношений не ужасен, но он не для всех. Поэтому если для вас этот формат заманчив и эффективен – это нормально. Главное, не идти на жертвы, если вам это не по душе.
Если вы и дальше хотите узнавать про важные аспекты любви и отношений, подписывайтесь на мой блог. До скорых встреч!