Добрый день, дорогие читатели! Или у кого-то уже вечер? В любом случае, никогда не поздно заняться своим развитием. Сегодня у меня к вам вопрос: насколько тонко вы чувствуете свои желания? Чего вам хочется постоянно, для разнообразия или никогда? Прислушиваться к себе очень важно для душевной гармонии! Поэтому сегодня я постараюсь помочь вам в этом.
Рефлексия в психологии – это активный процесс мышления, который направлен на анализ своих актуальных чувств и переживаний, самопознания, поведения, целей и способностей.
На чем основан процесс?
Перекочевал в психологию этот термин из философии. Джон Локк обозначал его как особый источник знаний. А ведь правда! Мы можем многое знать о мире, каждый день общаясь с другими людьми, читая газеты и смотря знаменитые телешоу. Но как много мы знаем о самих себе? Не то, сколько нам лет или что привыкли есть на завтрак, а что мы чувствуем. В этом самый момент или пару часов ранее. Злимся ли мы из-за того, что ребенок пролил сок на футболку или от того, что до этого поссорились с мужем.
Когнитивный диссонанс чаще всего возникает на почве непонимания самих себя. И с другими людьми ссоры так же бывают часты. Потому что как можно желать, чтобы другие учитывали наши пожелания, если мы сами их не понимаем?
Многогранность человеческой психики поражает. Одним из главных свойств является рефлексия – критический самоанализ. Он позволяет оглянуться назад и сделать определенные выводы. Это честный разговор с самим собой, который так необходим. Благодаря критичности формируются новые ценности, ломаются шаблонные «надо», происходит прогресс.
Тут хотелось бы порекомендовать книгу Джо Диспенза “Сам себе плацебо: как использовать силу подсознания для здоровья и процветания”. Каждый из нас имеет возможность как создать,так и разрушить себя. Но исцеление — тоже важный процесс. О нем я писала в своей статье. И самое главное, что это может сделать каждый!
Данное явление полностью отсутствует в детстве. Ранние годы жизни – время испульсов, мгновенных реакций на внешние и внутренние раздражители. Мир только начинает изучаться, идет расширение, а не углубление. Формирование рефлексии происходит в младшем школьном возрасте, но наибольшей силы набирает в пубертатный период. Вечные вопросы «Быть или не быть?», «Где мое место?» и «Кто я?» – лучший пример для этого возраста. В дальнейшем темы могут меняться и углубляться. Постоянные вопросы и поиск ответов на них лежит в основе экзистенциальной психологии, которая требует более детального ознакомпления.
Одно и то же или нет?
Визиты вглубь себя могут касаться абсолютно разных тем. В связи с этим по направленности выделяют такие типы рефлексии:
- Языковая (анализ нюансов своей речи);
- личностная (определение свойств и специфики структуры собственной личности);
- интеллектуальная (представление о своих умственных способностях);
- эмоциональная (познание эмоциональной сферы).
Время не стоит на месте. Будущее и прошлое тесно переплетаются в настоящем. Поэтому для оценки той или иной ситуации приходится оперировать тем, когда она происходила. В этом смысле выделяют формы рефлексии в соответствии с временными рамками:
- Ситуативная (настоящее, необходимость прочувствования текущего момента);
- ретроспективная (прошлое, оценка и анализ);
- проспективная (будущее, построение планов и желаний).
Каждая из этих разновидностей возвращает внимание человека к тому, что для него действительно актуально. Внимание, которое осознанно направляется вглубь себя, позволяет сосредоточиться на психологическом вместилище вашей личности. Отсеять шелуху и встретится с собой настоящим, поняв, что происходит на разных уровнях сознания.
Рефлексия бесполезна без дальнейшего переосмысления. Это вечный двигатель, постоянный мотиватор для новых открытий и свершений. Зрелый взрослый человек (и я имею в виду психологическую зрелость) занимается изучением себя не в отрыве от всего окружающего мира, а в контакте с ним.
Самопознание вытекает из всего, с чем он сталкивается. Вместо спонтанных и необдуманных реакций приходят осознанные действия. Огромное значение имеют причинно-следственные. Временные и пространственные связи.
Понимая, что вызывает тот или другой тип реагирования, можно контролировать себя, совершенствуя свой внутренний мир и улучшая контакт с другими людьми. Помимо этого, самонаблюдение позволяет регулировать свои мыслительные процессы, оценить искренность мотивов, логическую правильность задач, найти ответы, которые скрыты в глубине бессознательного.Если стать интересным самому себе, можно достичь внутренней гармонии!
Приемы: как ее использовать?
В начале статьи я писала о важности критического самоанализа. Критичность мышление – главный показатель развитой психики, без него личность нельзя назвать зрелой или развивающейся.
Отталкиваясь от этого, не трудно догадаться, что приемы рефлексии включают критический анализ. К ним относятся:
- Выход в наблюдателя. Наверное, вы не раз замечали, что по прошествии времени на многие ситуации смотришь под другим углом? Когда эмоции уходят и появляется ясность. Так вот для того, чтобы разобраться в сложной ситуации и найти выход, нужно от нее отстраниться. Перестать находиться в ней, стать всего лишь наблюдателем, зрителем со стороны. Для этого нужно перемотать все события назад и найти точку отсчета, когда возникли трудности. И с этого момента фиксировать все детали, постепенно возвращая себе ясность.
- Визуализация и вынесение урока. Любой жизненный опыт: позитивный или негативный, дает нам возможность лучше понять самих себя. Если отрешиться от ситуации невозможно, можно попробовать сделать кое-что, находясь в ней. Например, составить плакат с центральной фигурой, обозначающих определенную ситуацию. А вокруг сделать листья, звезды, облака или все, что придет на ум, вписав туда то, с чем ассоциируется ситуация. Или наполнить содержимое тем, что вы узнали, чему научились. Под влиянием эмоций лучше заполнить как можно больше полей. Я уверена, что некоторые слова или фразы можно будет объединить общей темой. Преобладание одно-двух таких и будет ключом к разгадке вашей проблемы, поиском решения. Определение актуальных задач, время их постановки и реализации — важный компонент любого пути.
- Незаконченные предложения. Более уместны при работе с психотерапевтом, разумеется. Суть состоит в том, что вам дают начало предложения, а вы должны его закончить. Никаких ограничений, только то, что приходит вам на ум!
- Игра «Что, если?». Чаще всего встречается в работе с детьми, но чем плох вариант для взрослых? Решая какую-то ситуацию, мы всегда отталкиваемся от того, кто мы есть. А если представить на минутку, что это другой человек? Вероятнее всего, он бы поступал иначе. Возможно, и проблемы бы не было для него. Попробуйте перевоплотиться в другого человека, создайте несколько образов и спрогнозируйте. Что бы делали эти люди. Можно взять несколько знакомых, чье видение жизни принципиально отличается от вашего. Выдвинете гипотезу, почему так сложилось, чем руководствовались люди и что с этим делать.
Выделить универсальные способы рефлексии сложно. Ведь для каждого человека погружение вглубь себя будет достигаться при определенных, индивидуальных условиях. Очень просто и одновременно сложно прислушиваться к себе. Порой признаться себе в истинных чувствах бывает страшно, больно, стыдно или неуместно. Особенно, если человек к этому не привык. Но лицемерие с самим собой,пожалуй, худшее, что может быть!
Изучать себя – очень важно, если вы хотите жить своей жизнью. Полноценной, играющей всеми цветами радуги.
Надеюсь, моя статья что-то прояснила и дала пищу для рассуждений! Если вам понравилась информация, подписывайтесь на обновления и будьте всегда на связи. Не прощаюсь, до новых встреч!