Жизнь дочери с пожилой мамой

трудно с пожилой мамой

Здравствуйте, Елена. Меня зовут Оксана. Часто захожу на вашу страничку и вот — решила написать. Истории тут — хоть кино снимай. У меня не так страшно, но на психику давит. Я инвалид 3 группы с детства. Благодарна маме за её заботу. Она очень много для меня сделала. В плане здоровья и образования. Но вот оценить меня как личность, повысить моё человеческое достоинство она не могла. Не умела. Она такая, какая есть.

Как себя помню, мама все вопросы всегда решала за меня (в школе и позже). После школы на меня ещё одна болезнь свалилась ( в 17 лет — сейчас мне 49). Успокоить, подбодрить меня у неё не получалось. Только и говорила: терпи.

Трудно было очень в социуме больному человеку. Но в 23 года появился человек (хирург), который, не уча, не давая нотации — учил меня жить. Я ведь до 25 лет всю зарплату маме отдавала. И только благодаря моему дорогому хирургу я часть зарплаты стала оставлять у себя. Неудобно и стыдно раньше было просить у мамы деньги, она ещё и спрашивала: зачем? Благодаря своему хирургу, я стала вылезать из этой ямы. А мама хирурга и любит, и уважает и ревнует к ней одновременно. Именно она и указала на сложный характер моей мамы. Я ей не поверила, а жаль.

Практически всю мою жизнь мы живём с мамой вместе. Она мне указывала что носить, какую причёску делать, с кем дружить. Любой поход за одеждой — это нервотрёпка, хотя вкус у неё хороший.

Она у меня замечательная. Я даже когда ругаюсь с ней, об этом говорю. Скоро ей, даст Бог, будет 80 лет! И она всё по дому делает (я целыми днями на работе). Две трети зарплаты отдаю ей — она постоянно дома. Старшая сестра возит её по магазинам, видимо, я для неё всё ещё ребёнок. Она всегда говорит, это у тебя не получится. Зачем ты это делаешь. Тебя уволят. Значит, это ты виновата.

Я с возрастом, видимо учусь говорить ей НЕТ. Но не всегда получается. С ней невозможно разговаривать на серьёзные темы. Я и шептала, и нормально, и орала — результат один — она закрывает уши руками и уходит в комнату. Как ребёнок. Я до сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что у меня мама стареет. А сейчас она ещё и манипулирует: что не по ней — ТЫ МЕНЯ НЕ ЦЕНИШЬ, У МЕНЯ СЕРДЦЕ. Да, болячек у неё много. Только она ещё и очень боится умереть: ночами не спит при высоком и низком давлении. Очень уж она мнительная.

Года 3 назад не стало у неё знакомых, с которыми она непосредственно общалась. И стало ещё хуже. Про её болячки я слушаю на работе и дома по 3-5 раз. А когда сижу с отсутствующим видом — обижается. А у меня эта информация уже не впитывается. В мою комнату может зайти раз 6, через каждые 5 минут. А потом обижается, что у меня странное выражение лица. Ко мне никто не ходит. Потому что мама «заговаривает» всех моих знакомых. А я получаюсь «лишним звеном».

Так хотелось, чтобы она жила рядом, но недалеко. Но это невозможно. Да и возраст уже. Люди всегда ждут отпуска. А я как вспомню, что мне с мамой целый месяц — так дурно делается. У неё странный характер: гордая, обидчивая, мнительная, властная, разговорчивая. И мне кажется самое главное: у неё напрочь отсутствует юмор. Но её собственная мать держала мою маму в ещё более ежовых рукавицах. Маме «крупно повезло»: её не любила собственная мать. Поэтому никакую ситуацию нельзя перевести на юмор. Мне её очень жаль.

За собой замечаю, что стала более жёсткой по отношению к ней. Теперь я понимаю, почему сестра к нам редко приезжает, хотя это и неправильно. Получается, за то что она за мной ухаживает (завтрак, обед) — я это всё терпеть должна. Четыре года я просила разрешения сменить мебель у себя в комнате. Она ответила: когда помру, тогда делай, что хочешь.

Мне говорят терпи те люди, которые к пожилым людям приезжают только в гости. Я понимаю, что сейчас моя очередь за ней ухаживать. Но я не вылечу её болячки. Сколько раз я предлагала ей различные БАДы или другие средства. Она их покупала, а потом выкидывала. Это же не помогает! Ты меня что, совсем угробить хочешь?! Так она даже не пробовала. Сестра говорит: успокойся. Где-то она права. Мама сначала лежит в постели, а через 5 минут она уже на другой конец города поехала! И каждый день она помирает. А «вынести мозг» может как здоровая! Сколько же я вам написала. Если поможете — большое спасибо.

Здравствуйте, Оксана! Ваша история — длинною в жизнь. Вас переполняют противоречивые чувства, с одной стороны усталость от мамы, а с другой бережное отношение к ней. И это совершенно нормально, ведь вы практически всю жизнь живете вместе. Она здорово Вам помогла, когда Вы нуждались в этом, а сейчас возвращаете ей, заботой о ней. Хорошо, что в Вашей жизни был хирург, который научил чему-то новому, благодаря чему Вы получили больше свободы.

Читайте также:  Как поступить ребенку если разведенные родители вынуждают быть своим секретарем

Сейчас мама уже совсем пожилая и, без сомнения, с ней сейчас особенно трудно, но это неизбежные изменения. Оксана, я так и не поняла, в чем Ваш вопрос? Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *