Здравствуйте, дорогие читатели! Некоторым людям значительно проще навязать свое мнение, нежели другим. Вы наверняка это замечали. Может показаться, что это всегда плохо и жить с таким характером невыносимо трудно. Однако, в психологии ничего не бывает абсолютно белого или черного. Даже в такой ситуации можно найти свои преимущества.
Внушаемый человек – это тот, кто с большей легкостью подчиняется чужой воле, будь то реальный человек, реклама по телевизору или мнение, прочитанное в газете или книге.
Именно на внушаемости строится воспитание, поэтому не существует людей абсолютно свободных от мнения и мыслей других людей. И уже становится более понятно, почему это качество не такое уж плохое. Не правда ли?
От родителей мы получаем информацию что хорошо, а что плохо, как правильно поступать и чего делать не нужно. Со временем мы встречаем и других людей, которые внушают нам доверие, мы следуем их советам. Однако, у каждого человека степень внушаемости разная. Давайте разберем более подробно минусы и плюсы подобного склада характера.
Преимущества и недостатки внушаемости
Как я уже сказала, внушаемость – это не всегда плохо. Пластичная психика позволяет людям легче обучаться, подстраиваться под новые условия жизни. Они быстрее приспосабливаются и реже сталкиваются с конфликтными ситуациями.
Кроме того, внушаемые люди умеют быстрее запоминать информацию и нередко становятся истинными мастерами своего дела. Если ориентир задан верно, то они улавливают основные мысли, которые были придуманы до них и умело используют их в работе.
Так что, если вы замечаете за собой черты высокой внушаемости, это не значит, что вы в чем-то плохи. Вы можете в какой-то степени этим гордиться.
Недостатки внушаемости также имеются. Внушаемые люди не склонны к критическому анализу и доверчиво относятся к негативному мнению насчет себя, а значит при неудачных раскладах, их самооценка может существенно страдать из-за отрицательных мыслей окружающих на их счет.
Иногда может показаться, что у них нет собственного мнения. В некоторых случаях они поступают так, как им советуют, даже если не хотят этого. Им кажется, что другой человек стремится совершить добрый поступок и потому, легко попадают в руки аферистов.
Если вы хотите более подробно узнать психологические аспекты внушаемости, могу посоветовать вам книгу Валерия Прядеина «Воля и внушаемость». Она написана слегка сложным, научным языком, зато содержит в себе исчерпывающую и достоверную информацию.
Причины высокой степени внушаемости
Каждый человек внушаем, но существуют более и менее подверженные этому чувству люди. Естественно, когда свободная воля человека подавляется в высокой степени, в этом не так уж много хорошего. Все, как говорится, хорошо в меру.
Как понять, что вы находитесь в зоне риска? Этому свидетельствуют некоторые качества. К примеру, тревожность. Если вы быстро и сильно начинаете переживать по незначительному поводу, то проще довериться чужому мнению, нежели принимать самостоятельные решения. Большое виляние имеет не ценность рекомендации, а авторитет дающего этот совет.
Неуверенность в себе и своих суждениях, комплексы, низкая самооценка и робость влекут за собой высокую степень внушаемости. Если вы с трудом принимаете решения и постоянно ставите их под сомнения, то, опять же, легче найти авторитетное мнение, которому можно будет слепо довериться.
В некоторых ситуациях степень внушаемости может расти или понижаться. К примеру, в состоянии стресса мы легче доверяем другим людям. В момент, когда следует принять решение быстро, а у нас не хватает времени на то, чтобы провести полный анализ.
Если вы хотите поскорее избавиться от этой черты, могу также порекомендовать вам книгу Тома Карпа «Стальная воля: как закалить свой характер».
Это произведение поможет вам отыскать действенные способы, которые эффективно подействуют в изменении. А я прощаюсь с вами. Не забывайте подписываться на рассылку. До новых встреч.