Здравствуйте, дорогие читатели! Возникало ли у вас хоть раз в жизни чувство апатии? Наверняка возникало. Встаешь с утра, все бесит, выводит из себя любая мелочь, делать ничего не хочется, даже солнце за окном не вызывает радости и улыбки. Все кажется серым, унылым и никчемным. А собственная жизнь похожа на скучнейшую рутину, которая не имеет смысла. Такие мысли до добра не доводят. Давайте поговорим о том, как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности. Как научиться наполнять свою жизнь прекрасными вещами?
Из-за чего появляются негативные эмоции
Начальник дурак, кассирша нахамила, подруга соврала, коллеги шушукаются за спиной, дети оболтусы и вообще вся жизнь кошмар наяву. Человек с легкостью привыкает обвинять в своих неудачах всех вокруг.
С одной стороны, этот защитный механизм помогает не так сильно расстраиваться при неудачах. Мол, я не получил работы не потому, что я такой плохой и неквалифицированный, а потому, что директору надо было пристроить своего племянника. В таком случае это работает на нас.
Но есть и обратная сторона. Вместо того чтобы найти истинные причины, понять в чем собственно дело, человек просто перекладывает ответственность на других. Как любил поговаривать один мой клиент «Я несчастен, потому что моя жена дура». Голубчик, кто же вас заставил жениться на дуре? В итоге мы с ним, конечно, пришли к тому, что жена вообще не имеет никакого отношения к его проблемам.
Иногда бывает просто самостоятельно найти причины своих негативных эмоций. Злость из-за вечных опозданий подруги, раздражительность на дороге из-за невнимательности других водителей, тревога за сына, который не звонит вот уже три дня.
Заметьте, во всех случаях негатив из-за кого-то. Но уже огромным шагом вперед будет осознать эти чувства. Дальше следует этап распознавания причин.
Рекомендую вам статья «Что делать, если хочется плакать без причин». Возможно, вы сталкивались с неожиданными приступами слез. Тогда эта статья будет очень актуальной для вас.
Что можно сделать самому
Любая проблема имеет решение. Нет безвыходных ситуаций. Мы либо не замечаем решения, либо не хотим ничего менять.
Есть люди, которые упиваются своим горем, испытывают наслаждение от негативных чувств. В таком случае самому будет не справиться.
Для начала начните читать книги. По саморазвитию, позитивному мышлению, притяжению удачи. Сегодня можно найти миллионы печатных изданий подобного рода. Есть труды в виде сказок и притч, есть более научные и психологически направленные издания. Рекомендую Ричарда О’Коннора «Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств», она полна упражнений, научит мыслить и поступать по новому.
Выбирайте те, которые придутся вам по душе. Не читайте все подряд. И не верьте каждому слову. Пытайтесь все проверить на себе. Критикуйте и думайте, размышляйте. Ищите идеи, которые будут близки именно вам.
Другой способ борьбы с хандрой — прогулки на свежем воздухе. Негатив вылезает во время стресса. Мы привыкли считать, что наша психика вечный двигатель, который не требует отдыха и расслабления. Это не так.
Мозг и нервная система, как и любой другой орган требуют тщательного ухода и внимания. Всем нам нужен отдых. Прогулки помогают отвлечься от насущных проблем, насыщают ваш организм кислородом, который так важен в работе мозга.
Хорошее питание, сон, интересное увлечение, общение с людьми — все это будет способствовать вашему приятному расположению духа. Когда сидишь один дома, запертый в четырех стенах со своими удручающими мыслями, то ты только зарываешь себя еще глубже.
Начните хотя бы с прочтения следующих статей: «Что делать, если все раздражает», «Как избежать послеродовой депрессии», «Что делать, если все плохо».
Необходимая помощь
Как говорит доктор Курпатов «Депрессия — это болезнь, а болезни должны лечить врачи». Когда у нас болит зуб, мы идем к стоматологу. Навалилась простуда — вызываем терапевта, сломана нога — хирург, глазки плохо видят — окулист, машина сломалась — механик, трубы засорились — сантехник.
Только вот когда дело касается психики, человек почему-то не считает нужным обратиться к специалисту, который для того и работает, чтобы избавлять человека от проблем подобного рода. Психотерапия помогает находить причины ваших негативных эмоций, находит эффективные способы борьбы с депрессией и хандрой.
Иногда депрессию можно даже не заметить. Вот просто унылый и хмурых паренек, который никогда ни с кем не общается, не заводит знакомств, редко выходит из дома. Ну что ж с ним поделать, у него такой характер. А ведь на самом деле у него может быть глубочайшая депрессия, которая с каждым днем все больше усугубляет положение дел.
Если вы имели неудачный опыт общения с психологом, это не означает, что вам не подойдет другой специалист. Ведь обувь вы примеряете перед покупкой? Очень важно найти именно своего человека, с которым будет комфортно, которому вы будете доверять.
Часто ли у вас случаются вспышки гнева? Подавленное состояние это норма для вас? Хандра находит только осенью или весной? Как вы боретесь с этим состоянием самостоятельно и помогает ли это вам?
Все в ваших руках. Протяните их и вы обязательно схватите счастье за хвост!