Можно ли воспитать в себе великого человека обратившись к бихевиоризму и есть ли в этом подвох

Можно ли воспитать в себе великого человека обратившись к бихевиоризму и есть ли в этом подвох

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Если я скажу вам, что вы можете достичь всего, чего только пожелаете? Нет никакой судьбы, талантов, предрасположенности, генов. Каждый человек способен достичь идеальных успехов в любой, выбранной области. Поверите?

Бихевиоризм — это направление в психологии, берущее за основу исследования Джона Уотсона полностью отрицающее сознание, личностные черты, мысли и генетику. Джон Уотсон утверждал, что абсолютно любого ребенка можно воспитать идеальным врачом, артистом или даже нищим.

Именно о бихевиоризме сегодня и пойдет речь. Вы узнаете идеи этого направления, его представителей, а также сильные и слабые стороны.

Основы

Думаю, что эта краткая подводка уже помогла вам разобраться в основах учения бихевиористов. Давайте теперь рассмотрим его более подробно.

торс

Большое влияние на Уотсона оказал Иван Павлов и его изучение рефлексов.

Уотсон считал, что поведением правят стимулы, а сознание вообще можно не рассматривать при изучении человека. По сути, каждый из нас – это набор реакций на внешние факторы. На кого-то отсутствие денег нагоняет тоску, у другого вызывает страх, желание работать, третий стремится рассказать как можно большему числу людей о своих неудачах, при этом особенно не стремясь исправить ситуацию.

По словам Уотсона, каждый человек стремится получить одобрение, это и является стимулом. Эмоции, настроение, генетическая предрасположенность и мысли играют малую роль в формировании личности. Человека можно научить чему угодно посредством внешней среди и стимулов.

Методы

По словам Джона Бродеса Уотсона, используя окружающую среду и систему стимулов правильно, можно точно предсказывать поведение людей, их личность, а также формировать стремления в нужной сфере деятельности.

руль

Существует два типа обучения. Первый, классический. Он действует сам по себе. Этот метод предполагает нейтральный стимул, который со временем становится безусловным и самостоятельно вызывает нужную реакцию.

Ребенку доставляет удовольствие новая книга и он с удовольствием читает одно произведение за другим.

Оперантный метод предполагает серию подкрепляющих стимулов за желательную деятельность и наказаний за нежелательную. Не обязательно подкреплять позитивное поведение «подарком». Похвала также имеет свое значение. Вы ругаете ребенка за проказу и он стремится совершать правильные поступки.

Уотсон даже выпустил книгу «Психологический уход за ребенком», основанную на учении бихевиозизма. Он рассказывает в ней как среда и внешние условия воздействуют на ребенка и как использовать их для борьбы с капризами, страхами и многими другим нежелательными факторами.

Можно ли воспитать в себе великого человека обратившись к бихевиоризму и есть ли в этом подвох

Критика и сильные стороны

Результаты наблюдения за поведением легко поддаются оценке и являются наиболее объективными. Вмешательство в жизнь другого человека, система одобрений очень полезна для модицификации, но слишком узка.

На мой взгляд нельзя забывать о свободной воле человека, его внутренних позывах.

Бихевиористы не рассматривают никаких других методов, кроме «кнута и пряника», в то время как существует множество терапевтических приемов, которые столь же эффективны.

Кроме того, новая информация и смена внешних условий очень быстро меняет модели поведения, если они были созданы путем подкрепления.

Если вас заинтересовала эта система, то я также могу посоветовать вам книгу Карен Прайор «Не рычите на собаку!» о дрессировке людей, животных и самого себя. Как добиться успеха в любой области, научить себя чаще заниматься полезными делами, а также показать кошке, что лазать на стол – плохая затея. Карен является биологом и одним из последователей учения бихевиористов, так что будет интересно.

Можно ли воспитать в себе великого человека обратившись к бихевиоризму и есть ли в этом подвох

Не забывайте подписываться на рассылку, чтобы узнать о психологии больше.

До новых встреч и удачи.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Илья

    Критика штука полезная, если она действительно конструктивная)

  2. Елена Зенкова

    Немаловажно — уметь к ней прислушаться!

  3. Лев Циммерман

    Воспитывая себя великого, нужно помнить, что критику надо воспринимать такой, какая она есть, иначе всё может перейти в эгоизм, что не будет красить человека в глазах других совсем

  4. Ирина

    Развивать знания данные природой вполне можно. Но не возможно стать великим, если касается профессии, врач не может стать Эйнштейном

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Что будем искать? Например,Ревность

Мы в социальных сетях