Приветствую вас, дорогие читатели! В жизни мы встречаем разных людей и каждый обладает своими индивидуальными чертами характера. Сегодня я бы хотела поговорить с вами о тех, кто всему противится, делает все наоборот, нарочито не слушает других людей и действует исключительно по-своему. Многие используют слово строптивый, подразумевая горделивого упрямца. Но мало кто знает, что на самом деле строптивость — это черта характера куда более сложная.
Кто такой строптивый человек
Здесь мы говорим не только про упрямство и неуступчивость. Прежде всего, такой человек крайне эгоистичен, ибо старается удовлетворить именно свои потребности в первую очередь. Но если обычный эгоист следует разуму и логике, то строптивый будет поступать даже в ущерб себе, лишь бы наперекор другим.
Он может отказаться от заманчивого для себя предложения, если на нем настаивают. В его природе заложено отказываться, поступать иначе и не слушать других людей.
Быть строптивым, значит, идти в своих решениях до конца, даже если они явно ошибочные. Порой строптивец сам путается в своих суждениях, стараясь переспорить собеседника. Ему не важны аргументы, важен сам факт конфликта с окружающими.
Такие люди часто являются отличными манипуляторами. Они готовы на все, лишь бы добиться поставленной цели. Порой напускная податливость часто является лишь уловкой хитреца.
Строптивец будет пытаться навязать свое мнение всем вокруг. Когда такой человек становится руководителем, например, то он может из-за своих убеждений тащить отдел вниз, идти против развития и улучшения процесса работы. Кроме того, такой начальник будет использовать подчиненных в своих корыстных целях и непременно постарается навязать им свое видение рабочих и личных моментов.
Корни уходят в детство
Откуда берется эта черта характера у взрослого человека? Все просто — из детства. Возрастная психология рассказывает нам про кризис трех лет. Именно в этом возрасте у ребенка начинает проявляться упрямство, негативизм и строптивость. Он проверяет на прочность родителей, устанавливает границы своего личного пространства.
В этом возрасте ребенок становится крайне капризным и непослушным. Он может начать устраивать истерики на пустом месте, перестать выполнять привычные дела, не придерживаться режима дня и так далее.
Во многом дальнейший характер ребенка зависит от того, как родители справятся с этим периодом. Если все позволять и идти на поводу у ребенка, то это окажется строптивостью и в подростковом, и в зрелом возрасте. Но и обратная сторона медали не лучше. Постоянные и категоричные запреты также приводят к упрямству и самоволию в дальнейшем.
Строптивость у ребенка в возрасте трех лет — нормальное явление. Он учится выражать свою волю и несогласие. Родители должны помочь малышу научиться согласовывать свои желания и потребности окружающих.
Что делать
Как же вам быть, если вдруг жизнь столкнула вас со строптивым человеком? Не пытайтесь донести до него информацию криком или руганью. Спорить с таким человеком совершенно бесполезно. Да и вряд ли у вас получится переубедить его.
Попробуйте найти причины его поведения, если это близкий для вас человек.
Если вы помните пьесу Шекспира «Укрощение строптивой», то понимаете о чем я говорю. Катарина хоть и кажется, на первый взгляд, упрямой и эгоистичной, на деле оказывается доброй и милой девушкой, стоило только Петручио найти к ней особый подход.
Если же вы просто обязаны общаться с таким человеком по работе, то старайтесь избегать конфликтов и столкновения интересов.
Женская строптивость иногда просто является капризами. И за ней скрывается ранимая девушка, которая тоже хочет любви и ласки. Конечно, с такой барышней будет очень тяжело. Но найдя правильный подход, из любой строптивицы можно сделать ласковую и нежную женщину.
В любом случае нужно учиться терпению. Общаться со строптивым человеком непросто. Но его поведение не говорит об озлобленности и агрессии в вашу сторону. Оно говорит о том, что человек сильно нуждается в поддержке и помощи. Ведь протест никогда не возникает на пустом месте.
Учитесь быть деликатным. Не отвечайте агрессией, не отворачивайтесь от строптивца и не пытайтесь его насильно переубедить. Проявите тактичность.
Есть ли среди ваших знакомых такой человек? Почему вам сложно с ним общаться? Как вы выходите из сложных ситуаций? Что вам помогает оставаться спокойным и рассудительным?
Терпение и любовь способны творить чудеса. Не забывайте об этом.
Всего вам наилучшего!