Как отличать то, что люди хотят использовать вас и научиться вовремя говорить нет

 

 Здравствуйте! Моя проблема заключается в излишней доброте и «мягкости» характера. Я не могу что-то сделать для личной выгоды («ты мне — я тебе»), я всегда помогаю людям от чистого сердца, чем они потом начинают нагло пользоваться, а отказать в помощи я не могу. Я много раз обжигалась, но я совершенно не умею учиться на собственных ошибках, хотя, вроде бы, и осознаю проблему, и строю варианты выхода из неё, но ничего не получается, обязательно следует откат назад.

Особенно плохо на работе, часто я беру на себя чужие обязанности, поскольку свои выполняю быстро и хорошо, а коллеги не всегда отвечают взаимностью и наоборот рады навалить на меня побольше. Я тот самый Ванька, на котором все едут, и самостоятельно мне уже не справиться.
Хочу сменить работу, но не могу этого сделать, пока не разберусь в себе и не поборю своё внутреннее чудовище, на новой работе будет то же самое, сценарий повторится.

О моей семье — родители были недолюблены в детстве, поэтому они не умели давать любовь мне, мы никогда не разговаривали на личные темы, плакаться и советоваться я шла к чужим людям, тётям, крёстной, друзьям и хорошим знакомым. Воспитывали меня авторитарно, приказами, сделай то, сделай это. Может, это и отразилось на характере.

На критику я реагирую как замкнутый подросток, отмалчиваюсь и замыкаюсь, долбить меня бесполезно. Это защитная реакция. Моя простодушность также часто развязывает мне язык и я могу в беседе выболтать что-то личное о себе, хорошо, что не сплетница и чужие секреты хранить умею. Часто подставляю только себя.

В карьере не продвинулась ни на миллиметр, как была уборщицей да подсобной, так и осталась, хотя мне уже за 30, детей и мужа нет, мужчины внимания не обращают, я для них уже тётка, и никого заинтересовать не могу. В отношениях мне вообще никогда не везло. Мужчин боюсь панически, тут наложили отпечаток пьянки отца и бурные выяснения отношений его с матерью, в которых достаётся и мне.

Я боюсь повторения сценария, поскольку дочь повторяет судьбу матери. В общем, у вас наверное сложилось впечатление — я серая, заурядная личность, бесхребетная и одинокая. Не скажу, что родители меня не любят, наоборот, в последние годы, как я уехала в другой город, они хотят общаться, и по телефону мы созваниваемся каждый день.

И я не скажу, что они плохие. Они воспитывали меня как умели, как знали, и я на них не в обиде. Это люди со сложной судьбой. Но я понимаю, что мне необходимо меняться, и делаю это, во многом мне помогли вы. Единственное, не могу справиться со своей простодушностью, это очень мешает в жизни. Надеюсь на ваш мудрый совет. Спасибо, и с наступающим вас.

Здравствуйте Наталья! Похоже, Вы очень хорошо разбираетесь в себе, легко устанавливаете взаимосвязь воспитания и семейных особенностей, с формированием Вас и личных концепций. Не смотря на Ваше мнение о нелестной картине себя, складывается приятное представление Вас, мне кажется, на это влияет Ваша конструктивная критика к себе.

Меня радует, как здраво Вы говорите о родителях, все родители что-то делают неправильно и так они поступают потому-что по другому не умеют, и научиться новым стратегиям некоторым сложно, из-за недостаточно развитого эмоционального интеллекта.

Опираясь на Вашу историю я поняла, что Вы, Наталья, очень вежливы, именно поэтому и возникают затруднения в отказе другим, и защите своих интересов. Но ничего страшного в этом нет, ведь свою открытость Вы можете натренировать. Используйте свои главные сильные стороны, это здравый смысл и конструктивность. Основную работу Вы уже сделали, признали наличие проблемы и свою ответственность в ее решении, а также детально описали происходящее.

Вы совершенно правильно приняли решение не менять место работы, пока не натренируете новые способности. Сейчас это место работы является идеальным тренажерным залом для прокачки.

У меня есть маленькая хитрость, которую можете начать использовать уже сейчас: когда Вам что-то предлагают сделать, оказать сверх помощь или взвалить лишнее, не старайтесь дать ответ быстро, а скажите,- мне нужно подумать, смогу ли я это сделать и чуть позже дам ответ.

А теперь подумайте, действительно ли человек заступает и просит лишнего, как Вы будете себя чувствовать, если выполните то, что просят. Если ощущения Вам не нравятся, постарайтесь с новыми силами отказать, если все нормально и Вам действительно приятно будет помочь, соглашайтесь.

Не требуйте от себя моментальных перемен, не получится с 3, 4 раза, то с 30 точно выйдет как Вам надо. Наберитесь терпения и заинтересуйтесь процессом, и с каждой новой конфликтной ситуацией пробуйте поступать по новому, как бы Вам хотелось. Так Вы отточите новый стиль взаимоотношений. Лучше проходить этот путь с психологом или психотерапевтом, для достижения наилучшего результата.

Когда станет получаться, сами заметите, как жизнь вокруг Вас поменяется и работа найдется лучше, и жених. Я совершенно убеждена, что на каждую свободную тетку, найдется и свободный дядька. Постарайтесь не акцентировать для себя это как проблему, но в тоже время будьте внимательной, чтобы того самого дядьку не пропустить :-)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения