Мифы о материнстве и факторы готовности к нему

Мифы о материнстве и факторы готовности к нему

Здравствуйте дорогие женщины! Сегодня я расскажу о распространенных заблуждениях связанных с появлением ребенка. Если вы задаете себе вопрос: как понять хочу ли я ребенка? То вам сюда. Я прошла эту стадию, со скрипом, но прошла. И теперь хочу поделиться своим опытом.

Страх не реализоваться в материнстве и упустить возможность

Если говорить о профессиональной деятельности, то что уж там таить, вам действительно придется забросить ее на некоторое время. Для многих трудоголиков и карьеристов это звучит ужасно.

Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Не с позиции — что вы потеряете, а с позиции – что вы приобретете. Подумайте, какие возможности представятся вам.

Возможно, вы слышали притчу про резиновый шарик «работа». Суть заключается в том, что работа никуда не денется, это та сфера, которую если «уронишь», с ней ничего не случится, она отпружинит и вернется к вам.

Опасение, что ребенок будет занимать 95 % времени матери

мама с ребенком

Да, когда вы родите ребеночка и окажитесь дома, то увидите, что все время находитесь с ним. Но по другому и не получится. И вы должны быть к этому готовы. Хотя есть мамы которые нанимают сиделку и бегут на работу. Тоже выход, если вы можете довериться чужому человеку, почему нет. Некоторые привлекают своих матерей.

Лично для меня это не приемлемо, я хочу видеть как растет мой ребенок, каждый день он меняется, веселит своими новыми фишками. Я хочу целоваться, обниматься и дарить свою любовь. Дети так быстро растут, и когда нам захочется это сделать через года, ребенку это будет не нужно или как минимум не привычно, если мы не делали это раньше.

Опасение из-за бытовых сложностей

И здесь все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Каждая женщина испытывает легкий шок оказываясь в декрете. И соль в том, чтобы вовремя определить для себя, что делать необходимо, а что может подождать. У меня есть замечательная статья о том, как избежать послеродовой депрессии.

Жилищные и материальные трудности

пустой кошелек

Если вам есть где жить сейчас, будь то съемная квартира или однушка, то не стоит и переживать. Количество квадратных метров не играют никакой роли.

Я вот, например, выросла в маленьком частном домике с огородом и без коммунальных удобств. Нас было пятеро, мама папа и нас трое детей. И вы знаете, это только положительно сказалось на наших взаимоотношениях. Мы, дети, очень дружны между собой и прекрасно общаемся по сей день.

Мне кажется, что я не хочу

Если бы вы не хотели, вы не читали бы эту статью и не мучились этим вопросом вообще. А жили в свое удовольствие. А если думаете, что не готовы, возможно так и есть. А может и нет. Нельзя быть на сто процентов к этому готовой. Как вы заметили, постоянно возникают какие-то НО.

Давление социума или хочу как все

Помню свои ощущения, когда подруги все начали беременеть и рожать деток, я чувствовала себя каким-то отщепенцем. И тоже так хотелось с ними за компанию, но на тот момент это было не возможно. Поэтому, я крепилась как могла.

давление

Не редко бывает так, что окружающие лучше нас знают когда нам нужно заводить детей и в каком количестве. Тут и у прожженного мудреца нервы не выдержат.

Чаще всего мы сваливаемся в психосоматику, типа не получается. Носимся по врачам, усердно лечимся, обследуемся, делаем стимуляции. И с чистым сердцем всем говорим: вот ну никак не получается, а мы так хотим. Вот и уважительная причина, чтоб отстали уже.

Если вы узнаете себя, то в первую очередь необходимо определиться, действительно ли вы хотите сейчас заводить детей. Может правда еще не готовы вы к этому шагу. Главное, честно себе в этом признаться, обсудить это с любимым мужчиной, узнать, что он думает или чувствует на это счет. А может и вместе сходить проветрить голову у психолога.

Нужно родить до 30

Это вообще отдельная тема. В нашей культуре принято выходить замуж до 25 и рожать до 30. В наше время эти рамки естественно сдвинулись и вообще у каждого свой возраст, как для создания семьи, так и для рождения ребенка. Но, по умолчанию, старые клеше еще в ходу.

пожилые родители

У моей тети есть подруга, которой 40 лет. Замуж она вышла в 36 и в 37 родила дочь. Я спросила у нее, как выглядела ее жизнь до замужества. Она сказала, что очень весело. Она со своей подругой путешествовала, веселилась в ночных клубах, где и познакомилась со своим будущим мужем. И на мой вопрос, как окружающие относились к ее образу жизни, рассмеялась и сказала, что это были невыносимые атаки на нее, и порой, ей было очень тяжело справится с их натиском.

Боюсь, что не смогу полюбить ребенка

И это нормальное опасение. Многие женщины во время беременности не испытывают любви к человечку, который растет внутри них. Более того, не испытывают ее и первые месяцы жизни своего малыша. Просто никто об этом не заявляет, это кажется не правильным и зазорным.

Кроме того беременность для того и длится 9 месяцев, чтобы мамочка сроднилась с ребенком, новой ролью. Не надо паниковать, любовь обязательно появится. Вы ведь не маргинальная личность, которой ребенок мешает пить водку и валяться с собутыльниками.

Страх ответственности за маленького человека

мир в руках

Живя самостоятельно, вы привыкли рассчитывать только на себя. Если происходят форс-мажоры, вы достаточно легко можете выкрутиться. И создается ложное ощущение, что будь у вас ребенок, уже не удалось бы так легко справится с трудностью.

За этим убеждением кроется страх нести ответственность за малыша. Ведь теперь вы родитель, а не попрыгунья стрекоза. Не стоит думать, что ваша способность решать трудности куда-то улетучится с появлением ребенка. Скорее наоборот, вы натренируете свою спонтанность в трудных ситуациях.

Мне думается, женщины изводящие себя вопросом: хочу ли я ребенка и перебирая вероятные НО, относятся к этаким «перестраховщикам», у которых каждый шаг просчитан и даже подложена солома в возможных местах падения. А материнство не удастся просчитать, можно понять реалии только полностью в него окунувшись. Неизвестность очень пугает «перестраховщиков».

парашютист

Честно говоря, я и сама была такой. Но когда я, все-таки, забеременела половина дури сразу выветрилась сама собой. И оказалось все не так страшно и непонятно.

Здесь необходимо решать проблемы по мере их поступления, досконально просчитывать – это точно не подходящий способ для этого периода в жизни. Единственное, что нужно делать — это заботится о благополучном течении беременности, наблюдаться у перинатолога и, вовремя делать необходимые исследования и процедуры.

Немного подытожив, могу сказать, что беременность длится достаточное время, чтобы поразмышлять и определить для себя новые правила в быту, привыкнуть к новой роли, договориться с мужем и мамой о их участии, что они смогут взять на себя. Касаясь материального вопроса, муж успеет привыкнуть к тому, что теперь он будет нести ответственность за семейный бюджет.

Если вы задаете себе вышеперечисленные вопросы, вы явно не чувствуете себя в безопасности. Вас тревожат трудности, которые могут придти с материнством. Но не забывайте о том, что это лишь ваши фантазии на счет этих проблем, а фантазии бывают очень бурными и масштабными, и могут не очень то соответствовать реальной обстановке дел.

mama

Итак, я определила основные факторы, исходя из которых можно точно сказать, что женщина готова к материнству:

  1. Вы часто думаете о беременности, но постоянно ищите НО.
  2. Ваш мужчина, тоже хочет ребенка и поддержит ваше любое решение.
  3. Отношения с мужем или любимым достаточно хорошо налажены, вы в нем уверенны.
  4. Вы четко понимаете, что на ваши мысли о материнстве не влияет общество, и не давит близкое окружение.

Вот собственно и все! Остальные трудности достаточно легко решаются, будь то жилищные, материальные, самореализация или личное время и психоэмоциональное спокойствие.

На Озоне есть замечательный фильм Рожать или не рожать, который поможет принять правильное решение и ответит на многие вопросы относительно материнства.

Мифы о материнстве и факторы готовности к нему

Если же у вас появилось еще больше вопросов или сомнений после прочтения статьи, рекомендую сходить на несколько встреч с психологом или психотерапевтом. Так вы быстрее обнаружите свои слепые зоны и примите решение исходя из особенностей вашей ситуации.

Буду благодарна всем, кто нажмет на звездочки!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Люба

    Здравствуйте!
    А есть ли у Вас статьи из разряда «Как быть если не получается заберемененть».

  2. Елена Зенкова

    Здравствуйте Любовь! Спасибо за подсказку, очень скоро ждите!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Что будем искать? Например,Ревность

Мы в социальных сетях