Здравствуйте, уважаемые читатели! Моя подружка в детстве мечтала научиться читать мысли людей. Неужели это только детская мечта? Сегодня я предлагаю поговорить о том, как понять, что человек думает о тебе. Ведь приложив несколько усилий, вы сможете здорово разбираться в людях и их отношении к вам.
Читать между строк
Было бы намного проще, если люди не скрывали свои эмоции по отношению друг к другу. Но вряд ли найдется человек, который открыто скажет, что ненавидит вас или дико влюблен. Конечно, есть прямые и честные люди, которые не скрывают своего отношения к другим людям, но это большая редкость в сегодняшнем мире.
Сегодня каждый боится открыть свои чувства и эмоции, оголить и обнажить душу. Когда тебе симпатичен человек, то ты боишься признаться, боишься отказа, позора, быть отвергнутым. А вышестоящему по должности нельзя в лицо выразить свою неприязнь, ведь это может привести к серьезным проблемам на работе. Поэтому люди и прячут свои мысли.
Но как же узнать правду? Все просто — нужно научиться читать между строк. Конечно, очень важно то, что человек говорит напрямую. Его слова, фразы. Но куда более важно научиться видеть скрытый подтекст — интонация, поза и жесты, мимика, эмоциональная окраска сообщения и так далее.
Знаете таких людей, которые за версту чуют ложь? Именно о них рассказывает моя статья «Что значит проницательный человек». Прочитав ее, вы поймете чего вам не хватает, чтобы лучше понимать людей, чтобы предвосхищать их поступки и распознавать истинные намерения.
Для того чтобы понимать людей нужно быть крайне внимательным и терпеливым. Ничего не случается быстро. За человеком нужно наблюдать, отслеживать мимолетные перемены, подмечать детали. Только тогда вы сможете попасть к нему в голову. Давайте начнем с жестов и мимики.
Язык тела
Человеческое тело полно сигналов, которые просто нужно научиться замечать. Даже когда вы находитесь на расстоянии всегда можно заметить взгляд или жест руки, который скажет о симпатии или, наоборот, раздражении. Стоит только почувствовать это, и вы с легкостью научитесь распознавать истинные чувства человека.
Например, собеседник начал избегать встречи с вашими глазами. Его взор все чаще устремлен в пол, при этом человек сминается с ноги на ногу, руки в карманах, немного сгорбленный и что-то тихо бормочет себе под нос. С большой вероятностью можно сказать, что ему не комфортно, что он что-то недоговаривает, боится вас, а может быть и скрывает информацию.
Или девушка игриво смотрит на вас, теребит прядку волос, уголки ее губ улыбаются, а ноги направлены в вашу сторону. Такая барышня явно проявляет к вам интерес и вы не прогадаете, если подойдете познакомиться.
Замечали такую улыбку, которая совершается только губами? Глаза остаются практически неподвижными и не выражают никакой эмоции. Такая холодная улыбка говорит о притворстве. Человек не хотел улыбаться вам, но в силу обстоятельств ему пришлось.
Учитесь читать язык телодвижений, он порой говорит намного больше, чем все слова, сказанные собеседником. А для того чтобы вы могли еще больше углубиться в этот вопрос, у меня есть для вас статья «Как понять человека по жестам».
В момент общения
Но во время диалога важны не только позы, жесты и мимика. Важно ваше умение слышать собеседника. Как часто происходит ситуация, что человек говорит нам одно, а мы слышим совершенно другое? Почему так происходит?
Скорее всего, потому, что вы выбрали тактику избирательного или пассивного слушания. Когда вы избирательно слышите информацию и делаете акцент только на том, что важно именно вам, а не говорящему.
Многие допускают эту ошибку. Даже в разговоре с любимым человеком. Вместо того чтобы отложить все лишнее, открыто и внимательно послушать человека, мы продолжаем заниматься своим делом и пытаемся понять, о чем же говорит собеседник. Выбери вы другой вариант взаимодействия, понимания было бы куда больше.
Разобраться в избирательном, пассивном или активном слушании вам поможет моя статья «Избирательное слушание». В ней я подробно рассказываю о проблемах, которые возникают в момент диалога и рассказываю, как научиться правильно слышать своего собеседника.
Конечно, быть активным слушателем постоянно не нужно. Но когда вы разговариваете с важным для вас человеком, этот навык сто процентов окажется полезным для вас. Ведь важно научиться не только слышать слова, но и различать эмоциональную окраску, ясно видеть точку зрения человека, интонацию и тон.
Я уверена, что у вас получится стать хорошим слушателем. Стоит просто приложить немного усилий. Не критикуйте и не оспаривайте сразу мнение человека. Попробуйте встать на его место. Подумайте, что он чувствует. А если не можете сами решить, то спросите у него напрямую. В этом нет ничего страшного. Честность и открытость привлекают внимание.
Что в поведении человека может вам рассказать о его чувствах относительно вас? Какие сигналы вы сами посылаете симпатичному человеку? Как вы действуете в момент раздражения? Легко ли вас вывести из себя?
Наберитесь терпения и внимательно следите за людьми. Все их мысли лежат прямо у вас перед глазами, осталось только научиться их читать.
Всего вам наилучшего!