Овладейте приемами скорочтения и поглощайте информацию со скоростью света

метод быстрого чтения

Добрый день, уважаемые читатели! Современный мир требует от нас быстроты. Быстроты восприятия, понимания, получения информации. Сейчас все происходит быстро и если ты замешкался, то можешь остаться позади. Это относится и к чтению. Метод быстрого чтения позволяет получать максимум информации за минимальный срок. Сегодня я бы хотела поговорить о том зачем это нужно, где можно применять скорочтение, как лучше организовать процесс обучения и какие дополнительные умения вам пригодятся в жизни.

Для чего это нужно

секундомер

Не зря сегодня существует огромное количество курсов по скорочтению как для взрослых, так и для детей. Сегодня в среднем человек успевает за минуту прочитать от четырехсот до шестисот слов. Согласитесь, для быстрого понимания текста это маловато.

Кому и когда может пригодиться скорочтение? Иногда на работе возникает момент, что тебе нужно быстро ознакомиться с документами, прочитать специальную литературу, чтобы войти в курс дела. Никто не требует детального изучения предмета и здесь как раз и пригодиться техника быстрого чтения.

В университете или школе необходимо за короткое время перелопатить неимоверное количество литературы. А найти среди всего многообразия полезную и нужную бывает не так-то просто.

Конечно, при подписании договора на ипотеку, например, необходимо внимательно прочитать каждый пункт и здесь вам скорочтение не нужно. Но что если перед вами лежит груда бизнес-литературы и вам за один вечер необходимо ознакомиться с определенным вопросом?

Мне скорочтение помогает, когда я читаю статьи в интернете. Я лишь поверхностно пробегаю глазами по тексту, выделяю главную мысль, понимаю, подходит ли мне данный текст или нет.

Ведь интернет наполнен повторяющимся контентом, пересказом и переписом, как я это называю. И очень важно уметь находить подходящую и полезную информацию среди множества статей.

Для расширения своего кругозора и развития бездны премудрости я рекомендую вам прочитать статью «Как стать интеллектуально развитым и эрудированным».

Основные приемы

скорочтение

Давайте перейдем непосредственно к технике скорочтения и ответим на вопрос: как быстро читать.
Первое на что вам следует обратить свое внимание — регрессии. Не стоит пугаться такого страшного слова.

Это всего лишь повторное прочтение написанного. Когда глаза возвращаются назад. Это сильно снижает скорость чтения. Специалистами в данной области рекомендуется возвращение к некоторым моментам только после прочтения всего текста целиком.

Отслеживайте когда у вас происходит возврат к слову, предложению или абзацу. Постарайтесь максимально снизить подобные регрессии. Если что-то осталось непонятым вернитесь к этому после. Не тормозите сейчас процесс чтения. Идите дальше.

Второй фактор, снижающий скорость чтения — артикуляция. Здесь есть два варианта: механические движения и повторение слов в голове. Но как же научить себя не произносить слова про себя? Обе эти проблемы решаются простым отвлечением внимания. Вы продолжаете читать текст, но при этом карандашом, ручкой, ногой отстукиваете определенный ритм.

В скорочтении более распространено вертикальное движение глаз, нежели горизонтальное. Как мы обычно читаем? Слева направо по горизонтали ведя глаза по каждой букве. Это сильно сужает круг внимания. Есть техники где читать необходимо по диагонали. Здесь вам надо попробовать несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий для вас.

Давайте попробуем на примере понять, как можно быстро понять ценность книги. Мне нужно освоить выпечку. Я прихожу в магазин, выбираю несколько кулинарных книг. Для начала читаю предисловие, аннотацию, комментарии (если они есть в конце книги).

Затем пробегаю глазами содержание, откуда становится понятно что содержит в себе книга. Далее быстро пролистываю книгу, вычленяя основные тезисы и положения. После этого решаю, стоит ли покупать ее или нет.

Если вы хотите серьезно занять скорочтением, тогда вам обязательно следует ознакомиться с книгой «Как научиться быстро читать» Мани и Эрик де Луи.

Полезное дополнение

Овладейте приемами скорочтения и поглощайте информацию со скоростью света

Как и любое другое занятие скорочтение должно быть хорошо организовано. У вас вряд ли получиться достичь больших успехов, если вы будете заниматься абы как, урывками, когда есть свободное время. Обучение должно быть регламентировано по времени, у вас должно быть правильно организовано рабочее пространство, заниматься следует не меньше часа каждый день.

Занятия должны проходить регулярно. Как и в любом другом процессе, долгий перерыв не сыграет вам на руку. Занимайтесь постоянно, желательно в одно и то же время, наращивайте темп постепенно, не старайтесь сразу покорить Эверест. Развивайте свои навыки постепенно.

Для скорочтения очень полезным будет развитие памяти и запоминания. Делайте краткие изложения, после прочтения текста. Просто выделите основные тезисы. Попробуйте пересказать кому-нибудь прочитанное.

Так вы будете развивать не только память, но и ораторские способности. Для углубления в этот процесс рекомендую вам ознакомиться со статьей «Как тренировать память и внимание».

Помните, что есть литература, не предназначенная для быстрого чтения.

Так, например, вы не получите максимального удовольствия от художественной литературы, если просто пробежитесь по ней глазами. Хотите пополнить свою библиотеку, но не знаете с чего начать? Тогда у меня есть специально для вас статья, раскрывающая разные сферы литературы: «Книги, которые стоит почитать».

Замеряли ли вы свою скорость чтения? Для чего вы собираетесь использовать скорочтение?

Удачи вам!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения