Здравствуйте, дорогие читатели! Развивать навыки, как и учиться, никогда не бывает поздно. Сегодня мы поговорим с вами об одном очень важном качестве, которое со временем теряет свою остроту у 100% людей. Немного заботы о себе и вы сможете победить преждевременное старение мозга.
Сегодня мы поговорим о том, как повысить внимательность у взрослых. В раннем возрасте рассеянность принимают за непоседливость и признак живого ума, но с годами положительного в отсутствии концентрации и внимания находят все меньше.
Существует множество таблеток, которые помогают справиться с этой проблемой, но с течением времени их дозировка будет только увеличиваться, а организм разучится использовать свои ресурсы.
Помочь избежать это помогут несколько полезных занятий.
Чтение
Можно тренировать внимательность без особенных усилий. Достаточно чаще и больше читать художественную литературу. Конечно, от одной книги результата вы не получите, но если чтение для вас – постоянное и приятное хобби, то память и концентрация будут развиваться сами собой.
Авторы уделяют много внимания деталям. Сперва вы просто поглощаете книги одну за другой, но со временем и сами начинаете замечать мелкие нюансы. Книги, как ничто другое, учат на секунду останавливаться, чтобы рассмотреть человека, природу, интерьер.
Чтобы «упражнения» проходили с максимальной выгодой могу посоветовать вам детективы: Агата Кристи «Пуаро», Артур Конан Дойль «Шерлок Холмс» или Жорж Сименон «Комиссар Мегрэ».
Смотрите фильмы иначе
Мы привыкли смотреть кино, не обращая внимания на детали. Чтобы улучшить собственные навыки, я рекомендую иногда, во время просмотра телевизора, вспоминать об одном упражнении.
В течение 15-20 минут старайтесь концентрироваться на не очевидных деталях: какого цвета обои в комнате, есть ли в кадре картины и так далее. Над фильмом, как правило, работает масса людей, но мы привыкли просто следить за развитием сюжета и действиями главных героев. Вырабатывайте внимательность, просто выделяя мелкие детали.
Пусть не сразу, но со временем внимательность улучшится. А самое главное, для этого не придется делать ничего особенного и трудного.
Учитесь писать
Еще один очень простой способ улучшить внимательность – ведение дневника. В современном ритме жизни довольно сложно остановиться и потратить час на записи, которые не пригодятся. Хорошо. Поставьте себе план написать хотя бы 4 небольших очерка в месяц. Это не так много, но принесет большую пользу для улучшения памяти и внимания.
Заранее определите, что будете описывать. Это поможет сэкономить время, проведенное перед чистым листом бумаги. К примеру, постарайтесь в тексте вспомнить в деталях дом где проходило ваше детство, опишите лучшего друга или нынешнего супруга, расскажите о своем первом домашнем питомце.
Поверьте, со временем ваши дети будут счастливы наткнуться на подобные очерки. Так что это занятие нельзя назвать таким уж бесполезным и причин тому множество.
Конкретные упражнения
Также я могу посоветовать вам сборник упражнений, который поможет выполнить задачу. Его авторы Ольга Якуничева и Алла Прокофьева, а называется труд «Психология. Упражнения, развивающие память, внимание, мышление».
В ней вы найдете массу упражнений, которые можно выполнять самостоятельно. К примеру, составьте рассказ, в котором ни разу не встретится определенная буква. Пока вы будете говорить, ваша концентрация достигнет максимального предела. Благодаря этой книге можно развить не только внимание и память, но также логическое мышление.
Желаю удачи в ваших начинаниях. Не забывайте подписываться на рассылку и делиться полезными публикациями с друзьями в социальных сетях.