Здравствуйте, дорогие читатели! Буквально за несколько секунд мы выносим вердикт: «Человек хороший», «Это не правда», «Все совершенно не так и никак иначе». Что происходит в этот момент с нашим мозгом, как складываются мысли в единое целое и на основании чего выносится результат. Обо всем этом в нашей сегодняшней статье.
Восприятие в психологии это и есть результат. Мы видим предмет, явление или слышим информацию о событии, быстренько формируем о нем свое мнение, на основе множества факторов и получаем финальную оценку всего.
Как мы воспринимаем мир
Процесс восприятия предмета основывается на знаниях, настроении и даже вашем желании. Мы можем увидеть человека и так сильно хотим видеть в нем только самое лучшее, что не замечаем никаких недостатков. Мы лелеем свои иллюзии и наслаждаемся сказкой.
Когда вещь нам знакома, мы находим два-три признака, с которыми уже сталкивались, и выдаем результат буквально за секунду, основываясь на своих предыдущих переживаниях и опыте. Если предмет совершенно новый, приходится приложить чуть больше усилий.
Вообще, психика человека нередко играет с нами в плохие игры. Оказавшись в совершенно новой и прекрасной стране, мы можем ходить и вспоминать о городе, в котором прожили всю жизнь, выискивая схожие черты. В этом заключается основная проблема восприятия. Мы основываемся на том, что знаем и встраиваем незнакомые факты в привычную картину мира. Так спокойнее.
Классификация
Любой предмет мы воспринимаем не только на уровне эмоций, но и благодаря основным органам чувств. Поэтому выделяют следующие виды восприятия: зрительное, слуховое, обонятельное, осязательное и вкусовое. Думаю, что в разъяснении эти понятия не нуждаются.
Мы трогаем предмет, пробуем его на вкус, видим, слышим и нюхаем, а затем выдаем краткие итоги: «кисло», «горячо», «жидко», «пряно», «красиво», ну а в завершение еще и даем оценку всему факту действительности: «Борщ – так себе».
Интересно, что в зависимости от рода профессии у каждого человека может больше или меньше развиться тот или иной вид восприятия.
К примеру, строители умеют на расстоянии видеть предметы без искривления размеров. Опытный мастер может находиться на удалении и видеть под углом, но с точностью скажет, что в третьем ряду между второй и третьей плиткой расстояние на два миллиметра шире, чем везде.
Это не единственная классификация сложного явления. К примеру, если вы подходите к картине, чтобы разглядеть ее подробнее – это преднамеренное восприятие. На изображении вы видите опушку леса и небольшую избу – это непреднамеренное восприятие. Оно идет в следствие анализа картины в целом.
Отправившись в лес за грибами, вы замечаете чернику – это тоже восприятие, но уже не преднамеренное. На кой вам ягоды? У вас другая цель. Мы можем воспринимать информацию, время, другого человека, все что нас окружает.
Наблюдение
Наблюдение помогает нам развить навыки восприятия, но по определению относятся к самостоятельному явлению, активной частью целой формы. Если вы наблюдаете, то делаете это преднамеренно, задавшись определенной целью. Если тренировать этот навык, то можно научиться выявлять малозначительные свойства, особенности, которые другие не видят.
Помните про гениальный метод дедукции Шерлока Холмса? Теория основана на том, чтобы по кусочкам действительности восстанавливать целую картину, основываясь не на эмоциях, а на здравом смысле. Самое интересное, что прототип этого гениального персонажа вполне реальный человек. Им являлся врач и друг Артура Конан Дойля – Джозеф Белл.
Кстати, научиться использовать метод дедукции может помочь книга «Думай медленно, решай быстро» Даниэля Канемана, нобелевского лауреата, который написал труд о том, как подавить быстрое мышление, приводящее нас к иррациональным решениям, и заставить работать медленное – взвешенное и продуманное.
Подписывайтесь на рассылку, чтобы знать о восприятии больше и уметь развить полезные навыки. До новых встреч и удачи.