Стань лучшей версией себя, сделай свою жизнь счастливей и интересней

Определите, какой у вас тип реагирования на болезнь и внесите коррективы, если необходимо

типы реагирования на болезнь

Здравствуйте, дорогие читатели! Любая болезнь влияет не только на наше физическое состояние, но и психологическое здоровье. Каждый реагирует на хворь по-своему. Сегодня я расскажу вам про типы реагирования на болезнь с точки зрения психологии.

Эта классификация разработана русскими учеными Личко и Ивановым, на мой взгляд, она является самой полной и всеобъемлющей. Думаю, многие смогут узнать в ней себя или своих близких.

Виды будут интересны каждому и их много, так что давайте поскорее перейдем к сути вопроса.

Гармоничный тип

Этот тип встречается у людей с рациональным подходом к делу. Он происходит без нарушения социальной адаптации. Больной сконцентрирован на лечении. Он старается как можно меньше обременять своих близких. Он прекрасно знает о своей болезни и трезво оценивает ситуацию. Он не склонен недооценивать недомогание, его цель вылечиться, использовать рекомендации врача и медицинские возможности.

Если человек гармоничного типа слышит неблагоприятный прогноз и болезнь лишает его каких-либо благ, он концентрируется на доступных ему сферах жизни, старается продолжать жить полной жизнью насколько это возможно, сохранить личностный смысл.

Самый яркий пример этого типа отношения к болезни – Ник Вуйчич. Несмотря на то, что человек родился без конечностей, он не только не отчаялся, но и находит в себе силы учить других людей позитивному образу жизни. Если вам интересны неординарные мысли Ника Вуйчича, могу посоветовать его книгу «50 уроков, которые сделают тебя возмутительно счастливым».

В ней вы найдете краткую биографию и тысячи советов, которые помогут иначе взглянуть на свою жизнь.

Тревожный тип

Этот тип встречается наиболее часто. Человек, склонный к тревожному типу никому не доверяет. Он постоянно ищет какие-то новые методы лечения, подтверждения или опровержения словам, аргументам и способам, которые выписывает доктор. Ему нужно по-настоящему авторитетное мнение, то, которому он поверит.

Такого человека не отпускают переживания по поводу того, что болезнь вызовет осложнения и его привычный мир разрушится. Будущее неоднозначно, велик страх если не навсегда, то по крайней мере на долгое время перестать жить привычной жизнью.

Ипохондрический

Внимание пациентов этого типа направлено на свои внутренние ощущения. Они склонны жаловаться и детально описывать свои чувства, эмоции, симптомы. Они требовательны и желают получить самое полное обследование, но каждый новый анализ вызывает волну новых переживаний по поводу болезненности, необходимости и опасности для организма. Ипохондрики эгоцентричны и внимание со стороны вызывает у них некоторые облегчение.

глаз

Меланхоличный

Если больной этого типа где-то слышал, что кого-то со схожим заболеванием ждал неутешительный финал, то и у него опускаются руки. Надо отметить, что даже благоприятные результаты анализов и заверения врачей не убедят меланхолически настроенного человека в том, что исход его болезни будет другим. Он настроен крайне пессимистично, иногда его можно уличить даже в суицидальных наклонностях. Человек этого типа не верит в то, что ему удастся выкарабкаться.

Апатичный

Несколько иначе ведут себя люди апатического склада. Они становятся как будто ко всему безразличны: совершают предписанные процедуры, пьют лекарства, но при этом теряют интерес к жизни. Нельзя сказать, что им совершенно нет дела до своего здоровья, напротив, именно забота о нем и вызывает эту депрессию. Они зацикливаются на собственном состоянии и не способны думать ни о чем ином, кроме болезни, хотя и не говорят о ней.

Неврастенический

Этот тип также часто встречается среди больных. Человек реагирует агрессией на боль, невозможность пока жить полноценной жизнью, он срывается из-за болезни на любого. Спусковым механизмом может послужить что угодно: яркий свет, пение птиц или случайно брошенная фраза. Истинная же причина заключается в самой болезни. Человек винит себя и окружающих за то, что с ним это происходит.

Вспышки ярости, как правило, заканчиваются слезами и раскаянием. Он капризен, но ищет ласки и понимания, хотя может и не принять ее. С пациентами этого типа очень сложно ужиться близким.

Обсессивно-фобические

Этот тип характеризуется тревожной мнительностью. Предположим, человек заболел простудой или любым другим заболеванием. Его начинает беспокоить, что это перерастет в воспаление легких, жена уйдет к более здоровому человеку, его уволят с работы и так далее. Он придумывает всяческие варианты развития событий и становится суеверным.

черный кот

Именно в знаках он ищет защиту, концентрирует на них свое внимание. Любую мелочь его фантазия преобразует в знак судьбы, который подтверждает или опровергает придуманный им исход событий.

Сенситивный

Мысли о болезни у некоторых людей могут вызывать кучу переживаний по поводу того, что они стали неполноценными. Им кажется, что если окружающие узнают о недомогании пациента, то начнут иначе к нему относиться. Жизнь таких людей в принципе направлена на мнение окружающих. Они опасаются стать для кого-то обузой, вызвать негативные мысли и эмоции.

Они склонны долгое время никому не сообщать о своих недомоганиях, не обращаться в медицинские учреждения и часто извиняться за свое самочувствие, поведение и действия.

Эгоцентрический

«Я самый больной в мире Карлсон», — вспоминается мне фраза из знаменитого мультфильма, когда речь идет об этом типе людей. Они постоянно говорят о своем заболевании, любую тему возвращают к собственным проблемам, не хотят больше ни о чем говорить и думать. Все окружающие обязаны их лечить и выполнять любые капризы, как по мановению палочки.

Им не нужны конкуренты, а потому они стараются подавить любые поползновения других людей рассказать о своих проблемах. Их волнуют только они сами.

Эйфорический

Люди, относящиеся к эйфорическому типу, кажутся беспечными. Они могут запросто забыть о предписаниях доктора, дабы заняться каким-то более интересных занятием. Суетливы, наигранно веселы и как будто не замечают проблемы. В некоторых случаях, это работает как защитный механизм. Они продолжают жить прежней жизнью, а иногда даже более полной.

Анозогностический

В некоторых случаях человек полностью отрицает то, что он болен. Он склонен списывать недомогание на независящие от него и незначительные обстоятельства.

чай с лимоном

Он не хочет смотреть трезвым взглядом на реальность и признавать себя больным, а потому старается убедить себя и окружающих в том, что все в порядке. Нередко полностью отказывается от лечения и не соблюдает предписаний доктора.

Эргопатический

Задача людей такого типа – работать. Они считают, что в этом и есть спасение от любого недуга. Через силу, невзирая на недомогания они продолжают трудиться.

Параноидальный

Люди такого склада считают, что болезнь – результат сглаза или злого умысла других людей. В лекарствах и процедурах они могут видеть нечто, что вызовет осложнения или оставит все на том же уровне, будет поддерживать болезнь. Врачи и медицинский персонал поголовно халатно относятся к своему делу, а окружающие преследуют злой умысел. Никто не заинтересован в выздоровлении такого пациента. Их задача, как можно дольше сохранить текущее положение вещей.

В завершение хотелось бы посоветовать вам еще одну отличную книгу Ника Вуйчича, ставшую бестселлером и прославившую своего автора, «Жизнь без границ». Конечно, сложно отрицать тот факт, что Ник живет в стране с более продвинутой медициной и лояльным отношением к инвалидам. Ему во многом было чуть легче обрести позитивный подход к жизни нежели нам, россиянам.

Пусть это и помогло ему добиться славы, а затем и полноценной жизни, но я полагаю, что его неординарные мысли заслуживают внимание и будут полезны каждому. Не важно как он достиг этого, главное что возможно даст его опыт вам.

Вот в принципе и все. Не забывайте подписываться на рассылку. До новых встреч.

Рубрика: Симптомы и расстройства
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Это может быть интересно:

Добавить комментарий