Стань лучшей версией себя, сделай свою жизнь счастливей и интересней

Паранойя подкрадывается незаметно, какие первые признаки необходимо знать, чтобы спохватиться вовремя

паранойя что это такое

Приветствую вас на страницах своего блога! Сегодня услышала у одного подростка песню Арии «Паранойя» со словами «Я не сошел с ума». Ведь именно эти слова можно услышать от людей с этим расстройством. «Я не сошел с ума» – отрицание очевидной проблемы, с которой обращается к специалистам не сам человек. Чаще всего, его приводят близкие.

Как часто мы шутим, называя кого-то параноиком? А как часто это является правдой? В современном мире изобилие нагрузок дает немало психических нарушений. Некоторые из них очень сложно заметить. В частности, паранойю. Это не весело, а очень серьезно. И в этой статье я расскажу, почему.

Правда или вымысел?

Паранойя, что это такое? Психическое заболевание, разновидность расстройства мышления, при котором происходит изменение поведения сперва с маленьких странностей, а затем доходит до бреда. Например, неадекватная подозрительность и склонность видеть во всех окружающих врагов.

Изначально считали, что паранойя развивается из-за поражения определенных участков головного мозга. Однако сейчас спектр возможных причин значительно расширился. Среди них:

  • неврологическая патология;
  • дефекты белкового обмена в головном мозге;
  • наследственность;
  • длительная бессонница;
  • как результат болезни Паркинсона, Альцгеймера;
  • возрастная деформация.

Также недавно начали выделять причины, имеющие исключительно психологическую подоплеку. Например:

Точных причин, вызывающих появление паранойи, наукой не установлено. Однако дополнительными спусковыми крючками, к перечисленным причинам,  может стать употребление алкоголя или наркотиков, несовместимость или превышение дозировки некоторых медикаментов.

Выделяют такие виды:

  1. Алкогольная паранойя. Бредовый хронический психоз, который развивается у тех, кто страдает алкоголизмом.
  2. Инволюционная. Бред появляется внезапно, но сохраняется длительное время. Более того, он имеет свою структуру, и даже последовательность! Поэтому выявить его легче других.
  3. Паранойя борьбы. Сюда можно отнести фанатиков, которые рьяно отстаивают свои права. Они активны и целеустремлены, но не всегда психически здоровы.
  4. Острая. Разновидность, при которой наблюдается ступор, бред и галлюцинации.
  5. Персекуторная. Мания преследования.
  6. Паранойя совести. Проявляется в том, что больной начинает постоянно в чем-то обвинять себя. Подобная разновидность тяжело обнаруживается. Так как может быть схожа с депрессией. О том, что есть что и как не спутать заболевания, читайте здесь.
  7. Сенситивная. Бред касается не всех сфер, но затрагивает отношения с окружающими. Отмечается повышенная ранимость и чувствительность, нередко начинается враждебность к «не своим».
  8. Старческая. Возникает от 45 лет до 60.
  9. Смешанная. Может сочетать несколько разновидностей.

Прекрасным примером может послужить исторический роман “Паранойя победителя” Владимира Хозеева. Даже великие полководцы не застрахованы от этой болезни.

Как проявляется?

Проблема выявления данного заболевания заключается в том, что идет чередование обострения и ремиссии. Первые проявления очень легко спутать с временным изменением эмоционального состояния, гормонального фона или последствием текущих неудач. Ведь у каждого бывают такие периоды, что не все гладко.

Когда паранойя обнаруживается на поздних стадиях, то очень сложно поддается лечению. Особенно если больной агрессивен или до панической атаки боится психотерапевта, искренне убежден, что он пришелец, который хочет забрать беднягу для жестоких исследований. Как тут работать на добровольной основе? Никак. А все, что делается на собственном желании, намного результативнее.

Чтобы не допустить этого, предлагаю ознакомиться с наиболее распространенными признаками этой болезни:

  1. Состояние жертвы. Мания преследования – больные действительно в это верят. Преследователями могут стать как вымышленные персонажи, так и недруги. Например, боязнь жестокой расправы от бывшего шефа или подружки, с которой расстался не очень хорошо.
  2. Слуховые галлюцинации. Постоянный звук чужих шагов или голоса. Может сохраняться длительное время.
  3. Враждебность. Обычно формируется на фоне той же подозрительности, но могут быть и другие предпосылки.
  4. Неприятие критики. Один из первых тревожных звоночков. Адекватное реагирование сменяется железобетонной уверенностью в собственной правоте, даже несмотря на объективные доказательства. Критика воспринимается в штыки или с чрезмерной обидчивостью. А ведь самокритика — полезный инструмент.
  5. Снижение умственной активности. Вполне логичный пункт, так как наблюдается изменение в структуре мозга. Однако, не всегда наблюдается. У некоторых больных сохраняется вполне адекватное и здравое мышление, касательно обыденных и привычных вещей.
  6. Повышенная тревожность, страх. Как перестать быть ведомыми страхом, читайте в моей статье.
  7. Отсутствие доверия к людям, мнение об их  лживости и корыстности.
  8. Патологическая ревность. К слову, пример Отелло и Дездемоны – неплохая иллюстрация. У некоторых больных паранойя может заключаться в патологически сильной ревности. И это не менее опасно для окружающих, чем другие разновидности. Вы помните, чем закончилась история влюбленных?
  9. Подмена реальности бредовыми фантазиями, которые имеют высокую значимость. Реальность уже не различима для человека. И тут он становится опасным, так как за своими действиями не следит и о здоровье окружающих людей не думает.
  10. Мания величия. Финальной точкой становится ощущение себя царем, или, ближе к нашим реалиям – президентом. Или, деспотом в семье, обвиняя свою жену во всех бедах. Хотя здесь уже нередко идет параллель с шизофренией.

Что с этим делать?

Думаю, после прочтения вы задаетесь вопросом: излечима ли паранойя? Мнения специалистов расходятся. Я наблюдала излечение больных, правда, на ранних стадиях.

Стадии могут быть разными. Когда следует идти к специалисту? В тот момент, когда человек перестает адекватно реагировать на происходящее вокруг него. Отдельные события, которые были значимыми раньше, могут перестать интересовать. А какие-то моменты, не вызывавшие особых эмоций, могут переноситься негативно и слишком эмоционально.

Лечение подразумевает прием медикаментозных препаратов и постоянные сеансы у психотерапевта. Думать о том, как избавиться от проблемы должен специалист, а не вы.

Лечение в домашних условиях не просто не рекомендую, а настоятельно прошу не заниматься. Это серьезное нарушение психики, последствия которой могут быть для некоторых неотвратимыми. Есть риск потерять близкого человека, который превратится в маниакально озабоченного какой-то идеей. А также, получить физическую или психологическую травму самому, так как это сильная нагрузка. К тому же, что взбредет в голову больному – никому не известно.

Если появилось подозрение, что у вас или близкого есть один или несколько симптомов из перечисленных – не тяните кота за хвост, обратитесь к специалисту. Лучше подтвердить свое здоровье и благополучие, чем дождаться необратимых изменений.

Если моя статья была полезной, жмите звездочки. Берегите себя и своих близких. До новых встреч!

Рубрика: Симптомы и расстройства
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Внимание! Важная новость!

Добавить комментарий