Стань лучшей версией себя, сделай свою жизнь счастливей и интересней

Стоит ли переживать если появилось чувство нехватки воздуха и какие могут быть причины

чувство нехватки воздуха хочется вдохнуть сильнее

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня бы хотела поговорить о свободе. Какие образы приходят вам в голову? Может представляться ромашковое поле, чистое небо или дорогая машина. Для каждого будет своя ассоциация. А что же должно быть на уровне физиологии? Можете ли вы представить свободного человека, грудная клетка которого сжата, а воздуха не хватает?

Во многих эзотерических практиках грудная клетка связана с сердечными чакрами. Это любовь к себе, к миру, к окружающим людям. Свобода принимать любовь и выражать ее, как и любые другие чувства.

Если есть чувство нехватки воздуха, хочется вдохнуть сильнее, но не получается, стоит ли переживать? Давайте разберем причины этого состояния и что это может означать.

Сигнал болезни или все же нет?

Даже когда мы сидим, находясь в состоянии покоя, в нашем организме протекают сложные химические реакции. Процесс дыхания абсолютно естественен, он происходит без нашего контроля. Более того, если попытаться это сделать, происходит сбой: сколько делать вдохов, как часто? И становится сложно соблюдать 16 вдохов и выдохов в минуту.

Но иногда случается что-то и хочется контролировать свое дыхание. Особенно, если кажется, что нам не хватает воздуха. Это может быть вполне нормально после физической нагрузки. Например, пробежки или подъема на 14-й этаж. Вынужденная задержка дыхания или психологический стресс также может изменить привычный ритм. На несколько минут или часов. Но как быть, если ничего из перечисленного не имело места быть?

О том, какие яркие и не очень, бывают проявления тревоги, расскажет книга Джозефа А. Аннибали “Тревожный мозг. Как успокоить мысли, исцелить разум и вернуть контроль над собственной жизнью”.

Приступ нехватки воздуха (гипервентиляционный синдром) – часто возникает во время вдоха при ВСД, панической атаке или расстройстве. Например, при бронхиальной астме сложно сделать выдох, а не наоборот. При психических расстройствах проявления очень индивидуальные, но проблемы с дыханием наблюдаются чаще всего.

Данный симптом вызывает наибольший ужас. Когда человек ощущает нехватку кислорода или даже удушье, сложно соблюдать спокойствие. Нередко начинается настоящая паника. Может быть и обратный механизм: сначала возникает паника.

При некоторых сердечнососудистых проблемах: тахикардии, скачках давления, появляется нехватка воздуха. Так организм пытается привлечь внимание к внутренним проблемам и необходимости их устранения. Причина может заключаться и в гормональном сбое. Возникает вопрос, к какому врачу обратиться. На прием можно прийти к терапевту, кардиологу, неврологу и эндокринологу.

Если диагноза не ставят и вам говорят о здоровье вашего организма с медицинской точки зрения, это означает, что проблема имеет исключительно психологический характер. А если так – с ней нужно работать! Тогда вам необходимо обратиться к психологу.

Механизм реакции

Когда реальной органической причины нет, а приступы судорожного хватания воздуха повторяются, стоит отследить, в какие моменты это происходит. Должен быть тот раздражитель, который выступает активатором вашей реакции. Детальнее об этом можно прочитать в статье о вегетососудистой дистонии.

Любая тревога на физиологическом уровне подобна страху. Вот только объект и ситуация могут быть воображаемыми, а не реальными. Но ведь организм это не понимает!

Стресс запускает усиленную выработку адреналина, чтобы увеличить физическую активность для отражения атаки. «Бей или беги» – лозунг этого состояния. В кровеносное русло попадают гормоны, суживающие сосуды во многих частях тела, но расширяющие кровеносные сосуды головного мозга, мышц и бронхи. Как следствие, учащается пульс, частота и глубина дыхания. И готово – мышцы насыщены кислородом, чтобы реализовать свое биологическое значение в этой ситуации.

Но социально «воспитанный» человек не может так поступить. Лезть с кулаками или убегать при малейшем поводе. Разумеется, речь про адекватных людей, без алкогольного или наркотического опьянения, где инстинкты высвобождаются, а разум туманится.

Человек стоит на месте, но механизм уже запущен. Углекислый газ активно выводится из крови, а уровень кислорода, который оказался невостребованным, зашкаливает. Из-за минимального содержания углекислого газа сосуды сужаются, поступление кислорода в мозг ухудшается. Забавная взаимосвязь, не правда ли? Привычная при неврозе и ситуативной тревожности.

А так как мозгу в состоянии паники кислород очень нужен, начинается посыл импульсов к органам дыхания: увеличить частоту и глубину. Работа нашего организма автоматизирована и обычно справляется хорошо. Но бывает несостыковка нервной и гуморальной системы.

В качестве дополнительных проявлений, помимо нехватки воздуха, может быть:

  • ускоренное сердцебиение;
  • частая и глубокая зевота, кашель;
  • ощущение кома в горле;
  • боль в сердце, сжатие грудной клетки;
  • онемение конечностей.

Как с этим справится?

Сам по себе симптом страшен для переживающего, но абсолютно не опасен для жизни. Самое худшее, что может случиться – потеря сознания от гипервентиляции. Состояние, при котором легкие активно вентилируются, повышается содержание кислорода, а углекислого газа падает, приводит к невозможности поступления кислорода.

Приступ также может случиться ночью, во время сна, из-за волнующих мыслей перед сном, которые «накручивают» вас. Задохнуться, как и днем, невозможно. Очень важно научиться различать реальные проблемы со здоровьем и просто симптомы без болезни. Существует врожденное заболевание «синдром Ундины», при котором у человека нарушено автоматическое дыхание. И если в дневное время суток это не страшно, то во время сна можно умереть от удушья. Поэтому, к ночным приступам стоит относиться с опаской.

Как же избавиться от этого? Заниматься самолечением не рекомендую. Сначала обязательно сходите к врачу терапевту и если нет никаких заболеваний обращайтесь к психологу. Лечение у психотерапевта или психолога должно быть комплексным. Обучение самоконтролю в период обострения, изменение отношения к этому явлению – являются составляющими терапии. Самая основная работа заключается в выявлении причины чувства страха, который запускает этот механизм. Точное диагностирование поможет определить природу симптома и применить наиболее действенные методы именно для вас.

Если подобные приступы мешают вам жить и пугают, не откладывайте проблему в долгий ящик. Стремитесь к радости и спокойствию, а не суете. Если вам понравилась статья, распространите ее среди своих друзей, чтобы большее количество людей знали об этой проблеме и не боялись!

Рубрика: Симптомы и расстройства
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Внимание! Важная новость!

Добавить комментарий