Стань лучшей версией себя, сделай свою жизнь счастливей и интересней

Техники и направления телесно-ориентированной терапии

телесно ориентированная терапия

Здравствуйте, читатели и гости моего блога! Многие ли из вас занимаются физической активностью: бегом, танцами, может быть, борьбой? Как часто вы балуете свое тело массажем и растиранием? Подобные действия улучшают здоровье. Существует невидимая связь между телом и психикой. И если раньше это отрицалось, то сейчас все больше и больше научных деятелей находят этому подтверждение.

Направлением, которое основано на взаимосвязи тела и психики, является телесно-ориентированная терапия. Ее цель – достижение эмоционального и физического комфорта. Ведь невозможно полноценно проживать связь с миром, если не чувствуешь мир внутри себя, свое собственное тело. Через возвращение ощущений, радости пребывания в своем теле, любви к нему, активное проживание каждого момента жизни, без страха и сожалений, происходит исцеление.

В чем состоит  терапия?

Особенность подхода заключается в том, что терапевт помогает прочувствовать каждую клеточку своего тела, высвободить зажатые в них эмоции. В отличие от ума, тело никогда не лжет, раскрывая все имеющиеся душевные переживания. Можно использовать специальные устройства для измерения частоты сердечных сокращений, давления, импульсов головного мозга.

Даже самостоятельно можно увидеть подтверждение этой связи. Согласитесь, можно отрицать тревогу, но очень сложно скрыть дрожание голоса или коленей при сильном волнении?  А голова так и втягивается в шею, когда кто-то более авторитетный кричит или критикует вашу работу. Не говоря уже про такие пиковые переживания, как полет на самолете и активно проявляющаяся психосоматика.

Любые переживания: позитивные или негативные, находят свой отголосок в теле человека. Когда что-то невозможно раскрыть посредством речи, это можно сделать через физическое воздействие.

Хорошим практическим пособием является книга “Тело – зеркало души, или Синдром умной собаки. Телесно-ориентированная психология для всех” Алексея Колесникова. Она содержит примеры упражнений как для взрослых, так и детей.

Понятие мышечного панциря

Длительное время, взаимосвязь тела и души отвергалась учеными и медиками. Ей следовали лишь жители восточных стран. Но все поменялось. Много ученых начали изучать эту связь и осуществили свой вклад. Тем не менее, начало телесно-ориентированной психотерапии (ТОП) связывают с именем Вильгельма Райха.

Изначально он был последователем психоанализа, но на своих сеансах применял тактильный контакт с пациентами. Это натолкнуло его на мысль создать свою терапию, в основе которой будет работа с проблемами на телесном уровне.

Помимо защитных механизмов психики, о которых я рассказывала в других своих статьях, есть их отражение в теле. Каждая проблема имеет свою локализацию. Проявление вот такого защитного механизма в теле Райх называл «панцирь». Зажатые, часто еще и спазмированные, мышцы в комплексе с затрудненным, поверхностным или рваным дыханием, образует броню. Вместо податливого тела образуется очень твердый слой из мышц, он болезненный, если на него надавить или попробовать резко массировать.

Можно провести аналогию с черепашьим панцирем. Какую функцию он выполняет? Защиты. В случае опасности, черепаха прячется в него. Люди в эволюционном развитии достигли больше черепахи, однако наше тело все еще хранит тесную связь с природой и животным началом. В случае опасности человек тоже пытается закрыться от проблем, но вместо проработки проблемы, получается замыкание в себе.

Не знаю, как вы, а я не один раз наблюдала у активных женщин лет 50-60, которые работают и содержат все семейство, будто валики на плечах. Они очень болезненные и массаж становится настоящим спасением. Во время разминания этого участка, появляется расслабление и ощущение отрешения от забот. Этот валик еще называют – признак трудоголика, человека, который берет на себя слишком многое.

Поэтому все техники терапии направлены на отдельные зажатые участки, с учетом их специфики, чтобы снизить напряжение и высвободить эмоции.

Техника терапии по В. Райху включает 3 основных способа распускания панциря:

  1. Использование глубокого дыхания для накопления энергии.
  2. Прямое воздействие на мышечный блок. Применяется при хронических зажимах. Для расслабления используют мягкие поглаживания, пощипывания, контролируемое давление на мышцы.
  3. Экспрессия. Выражение чувств через их утрирование.

Александр Лоуэн, который был учеником В. Райха, модифицировал его методику, добавив некоторые нюансы. Направление было названо биоэнергетика. Его целью является раскрепощение человека, снятие мышечного панциря. Для этого применяется система глубокого дыхания и напряженные положения тела. Психотерапевт подбирает такие упражнения, которые позволяют энергии наполнить заблокированные участки тела.

Их сложно выполнять, поэтому напряжение постоянно усиливается, до того момента, пока человек это выдерживает. Когда же достигается пиковое состояние, зажатые мышцы сами расслабляются, не имея возможности сопротивляться непомерной нагрузке. Сродни технике катарсиса.

После этого практиковалось обсуждение пережитого. Психотерапевт выстраивал образ мышечного панциря и проблем, которые он в себе мог прятать. Для лучшего принятия своего тела, иногда пациент выполнял упражнения обнаженным перед зеркалом или в присутствии других пациентов.

В отличие от Райха, Лоуэном в дополнение к ориентированной на тело терапии, применялся психоанализ. По его мнению, проработка, снятие мышечного блока помогает исцелиться, но для более глубокого осознания нужна дополнительная работа исключительно с психикой. Эти процессы должны идти параллельно. Тело отображает мысли, а телесные проявления влияют на мысли. О том, как найти свои невыраженные эмоции и желания, расскажет статья о психоанализе.

В ходе программы ТОП создаются особые комфортные условия, которые помогают человеку расслабиться. Проработка физического состояния позволяет вывести подавленные и вытесненные эмоции, желания, чувства, воспоминания из бессознательного на уровень сознания. Тогда становится возможным осознать их, проработать и выразить таким образом, чтобы это было безопасно и приносило успокоение. Рефлексия занимает важное место в этих техниках.

Разнообразие направлений

Телесно-ориентированная психотерапия, помимо методов В. Райха и А. Лоуэна, включает и другие. Названы они в  честь тех ученых, которые их разработали.

Интересно, что Ф. М. Александер был актером, страдающим от периодической потери голоса. В ходе наблюдений за самим собой, он выяснил, что это происходит из-за неправильного распределения давления головы на шею. Основная проблема исчезла, а так же  был замечен оздоровительный эффект в целом. После был создан комплекс упражнений, помогающих наладить баланс между головой и шеей.

Суть заключается в том, что у каждого из нас есть свои привычки. Как сидеть, стоять, опираться на конкретную ногу. Некоторые не осознаются нами, но могут нарушать естественную работу организма, вызывая судороги, зажимы в позвоночных отделах, изменение мышечной структуры. Создание ненужной нагрузки на специфические группы мышц, вместо их правильного распределения, ведет к нарушениям.

Последователи Александера, перенявшие его практику, работают не только с изначальным запросом человека, но и берут в учет его телесные привычки.

Все это работа с «первичным контролем». Если человек может управлять положением своей головы и шеи, он влияет на физико-психологическое состояние всего организма. А если так, он способен выступать режиссером своей собственной жизни, а не принимать ее как данность. Тело – прямое отражение психики.

Большое внимание осознанности своих движений уделял и Моше Фенделькрайз. Он разработал техники, согласно которым пациент постепенно учился чувствовать изменения внутри себя с каждым конкретным движением. Они могли меняться от простых до сложных, многосоставных. Благодаря им восстанавливалась осанка, гибкость, сила, координация. Все эти параметры, утраченные в детстве, но которые активно тренируют танцоры.

Если человек обретет возможность расслабиться, отдаться внутреннему ритму, он сможет учиться и получать новый опыт. Всего он вывел 2 разновидности своего метода:

  1. Функциональная интеграция. Занятия проходят при помощи терапевта. Человек при этом – всего лишь кукла в руках кукловода. Необходимо максимальное расслабление, отсутствие физических усилий и рефлексия своих состояний. Применяется после перенесенных травм. Используются нехитрые инструменты: подушки, валики. Возникающие образы и состояния обсуждаются с психотерапевтом.
  2. Осознавание через движение. Терапевт только рекомендует упражнения, подходящие человеку. Пациент осуществляет их сам, пытаясь прочувствовать максимально каждое движение, доводя их до легкости и естественности. Благодаря выходу из режима механического робота, человек учится жить настоящим моментом, что позволяет расширить свое сознание и чувствовать любое напряжение, которое появляется, предупреждая его и не доводя до болезни или травмы.

Можно сделать вывод, что телесно-ориентированная психотерапия состоит из множества разных направлений и техник. Каждый может выбрать то, что ему по душе.

Если вам понравилась моя статья, ставьте звездочки и советуйте ее почитать друзьям. Желаю здорового тела и духа!

Рубрика: О психотерапии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Внимание! Важная новость!

  • Желательно к телесной терапии и укрепления тонуса мышц лучше начать в юном возрасте, хотя говорят никогда не поздно. Чем раньше, хотя бы пару раз в неделю тренировать в меру постепенно, не перегружая обычными упражнениями которые используются для фитнеса, тогда можно контролировать и свой вес и фигуру

  • Интересная книга. Добавлю её в свой список книг для прочтения. Люблю читать психологию. :)

  • Добавить комментарий

     

    Отправляя форму, вы соглашаетесь c политикой обработки персональных данных.