Стань лучшей версией себя, сделай свою жизнь счастливей и интересней

Происхождение термина контейнирование и его роль в повседневной жизни

Контейнирование в психологии

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я бы хотела разобраться с таким понятием, как контейнирование в психологии. Для человека очень важно научиться справляться с фрустрацией, контролировать эмоции, правильно их интерпретировать и при этом не терять ощущение безопасности.

Происхождение понятия «контейнирование»

младенец

Психоаналитик Уилфред Бион впервые предложил использовать понятие контейнер — контейнируемое относительно отношений младенец — мать. В данной модели мать выступает в роли контейнера, который вбирает в себя неконтролируемые, чаще всего негативные, эмоции младенца — контейнируемое.

Поскольку малыш не умеет сам распознавать свои чувства, он их направляет на мать, та их интерпретирует, перерабатывает в более легкую и приемлемую форму и возвращает ребенку.

Например, когда ребенок хочет есть и надрывается истеричным плачем. У него отсутствие еды приравнивается к страху смерти, ведь он совершенно беспомощен и не может решить ситуацию самостоятельно. И вот тогда приходит мама, которая успокаивает его, забирая страх смерти, трансформируя его. Младенец отдал свои эмоции матери, она их переработала и вернула ему в удобной и понятной форме.

В основе этих отношений лежит материнская способность к терпимости. Если она не справится с эмоциональным потоком ребенка, то это приведет в дальнейшем к негативному результату.

Например, когда на детский крик мать реагирует с тревогой и непониманием чего он хочет. Такая реакция в итоге создает дистанцию между матерью и ребенком. Кроме того, не переработанная эмоциональная информация возвращается к малышу и создает у него негативный опыт.

Типы отношений между контейнером и контейнируемым

Ригидный тип. Такая связь образуется, когда информация, поступившая к матери, остается без внимания, не перерабатывается и в итоге, вообще, утрачивает свой смысл или форму. Приведем пример. Ребенок плачет, а мать подходит к нему просто из чувства долга с фразой: я совершенно не понимаю, что ему нужно.

Младенец не ждет от матери простого выполнения долга, ему нужно нечто другое, чем просто присутствие родителя. Ребенок ждет от матери, что она почувствует его беспокойство.

При установлении такой связи ребенок чувствует себя непонятым и непринятым. Малыш будет пробовать самостоятельно справиться, но это ему не подвластно в силу возраста. В итоге это может привести к таким моделям поведения, как вытеснение, заглушение, механическое отношение к эмоциям и чувствам, чрезмерная агрессия и так далее. У ребенка подобная связь вызывает появление специальных ритуалов и навязчивости.

Хрупкий тип. Здесь идет речь о матери, которая не способна справиться с потоком эмоциональной информации. Другими словами, контейнер просто не может вместить в себя все содержимое контейнируемого, переполняется и в один прекрасный момент взрывается.

Материнская психика не может справиться с таким огромным количеством информации, что приводит к панике, нервному истощению и срыву.

Такой малыш будет постоянно испытывать чувство вины за свои эмоции, которые переполняют его близких. Он не будет откровенным, дабы не доставить дискомфорт окружающим.

Гибкий тип. Наиболее удачная форма связи для контейнера и контейнируемого. Информация поступает в полной мере, перерабатывается и направляется обратно. Мать чувствует переживания и страхи ребенка, но при этом может оставаться спокойной и уравновешенной, что и позволяет ей перерабатывать эмоции и чувства малыша.

Здесь мать помогает своему малышу научиться не бояться сильных переживаний. В итоге ребенок умеет не только переживать фрустрацию, но и справляться с ней.

Контейнирование в повседневной жизни

Если отойти от отношений ребенок-мать, то понятие «контейнирование» можно отнести и бытовой жизненной ситуации. Например, когда подруга пришла пожаловаться на своего мужа. Я выступаю у роли контейнера, который подруга наполняет своими переживаниями и эмоциями.

И такие ситуации встречаются почти каждый день. Любимый человек пришел после трудного рабочего дня и делится своими переживаниями, коллега рассказывает про трудности воспитания детей, у сестры муж ушел к молодой девице и так далее.

Каждый из нас в повседневной жизни может выступать как в роли контейнера, так и в роли контейнируемого. Это поддержка, защита, уверенность в способности пережить все эти сильные эмоции и чувства. Объятья, ласковые слова, погладить по голове, взять за руку, принести воды и так далее.

Естественным образом такая техника применяется и на психологических консультациях, когда психолог выступает в роли контейнера. Клиент отдает свои эмоции и чувства, консультант их перерабатывает и возвращает в более легкой и удобной форме, оказывая при этом еще и поддержку, заботу.

Как вы обычно справляетесь с тяжелыми и сильными эмоциональными потрясениями? Кто оказывает вам поддержку и в чем она заключается? Как часто вы сами оказываете поддержку для другого человека?

Не бойтесь просить помощи в трудную минуту и сами будьте готовы оказать ее другому человеку.
Хорошего вам дня!

Рубрика: Чувства и эмоции
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Это может быть интересно:

Добавить комментарий